令和2年度トピックス

12月25日に2学期終業式が放送にて行われました。
 26日~1月7日まで冬期休業期間となります。
 それぞれ充実した期間としていただきたいと思います。
 3学期始業式は、1月8日(金)です。

校内課題研究発表会

12月24日(木)に実施されました。
 本年度の3年生の課題研究について、各クラスの代表生徒による研究発表が体育館にて行われました。各クラスとも1年間の研究をパワーポイントにまとめ、はきはきと発表してくれました。次年度以降もぜひ素晴らしい課題研究を続けていただきたいと思います。

星 【令和2年度(第70回)税理士試験・簿記論合格!】

今年8月に行われた税理士試験において、
本校3年の菅谷楓さんが、簿記論に合格しました!

今年の2月に全経簿記上級に合格し、高校生で税理士試験の受験資格を得て、
休日も返上で学習に取り組んできた菅谷さん。
簿記部部長として活躍し、県大会の連覇や全国大会入賞を目標に頑張ってきた矢先、
今年度開催される予定だった全ての大会が中止となり、目標を見失いかけました。
思うように問題を解くことができずに苦労をしたこともたくさんありましたが、
本番当日まで粘り強く問題と向き合ってきました。

高校生が全経簿記上級や日商簿記1級に合格することはとても難しいなか、
国家資格である税理士試験・簿記論に合格できたことは、
日々のたゆまぬ努力の賜です。

菅谷さん、ほんとうにおめでとう!

「課題研究」オンラインで実施

本日、3年3・4組の「課題研究」で研究成果発表会が行われました。
新しい取り組みとして、電算室から教室に「zoom」を使用してオンラインで配信を行いました。オンラインに慣れない中でも、生徒達は真剣に発表に取り組んでいました。機材の関係で音声トラブルなどもありましたが、臨機応変に対応する姿が印象的でした。

税に関する作文表彰式

高校生の税に関する作文表彰式

11月20日(金)に「高校生の税に関する作文」の表彰式が本校で行われました。

3年生が応募し、そのうちの3名の作品が優秀ということで、宇都宮税務署長様が

来校され、直接表彰をしていただきました。

受賞した生徒は 佐藤 那音 さん
     上村 優加 さん
     菅谷  楓 さん
    になります。おめでとうございました。

【全日制】 スピードスケート大会参加報告

情報処理科1年 並木君 総合優勝達成!

11月13日に今市青少年スポーツセンターで行われた、スピードスケートショートトラックの第22回県選手権大会及び第76回冬季国体県予選会において、情報処理科1年生の並木碧飛(なみきりくと)君が、500メートル、1000メートル、1500メートル、3000メートルの全種目でトップとなり完全優勝を果たしました。彼は、今月末にも福島県郡山市で行われる、第44回全日本選抜ショートトラックスピードスケート選手権大会にも参加する予定です。ベストパフォーマンスができることを期待しています!おめでとうごうざいます!

【全日制】生徒会・家庭クラブ 選挙

11月11日(水)に行われました。
  ・生徒会 家庭クラブ 役員 立会演説会(放送)
  ・生徒会 家庭クラブ 役員選挙 が実施されました。
 それぞれの団体の役員候補が、今後に向けての抱負を全校生徒へ向け発信しました。
 よりよい活動となるよう、今後も全校をあげて応援していきたいと思います。

【全日制】令和2年度「とちぎの高校生課題研究等発表会」

令和2年11月9日(月)に総合教育センターにて「とちぎの高校生課題研究等発表会」に参加してきました。本校は、SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)の指定を受けて事業を行ってきました。その成果を発表してきました。
オンラインによる配信もあり、緊張する中でしっかりと発表し、質問にも答えることができました。今まで学習してきた成果が出せたと感じました。

〈発表の様子〉                   〈質疑応答〉

〈質疑応答〉                    〈参加生徒〉

友誼園花壇作業

11月4日に、園芸委員会生徒が友誼園(中庭)の花壇にパンジーを植えました。
2カ所の大きな花壇が、色とりどりのかわいらしい花でいっぱいになりました。

【全日制】宇商祭

10月30日に実施しました。
 今年度は、校内公開のみとなりました。
 全校をあげての行事として、大いに盛り上がるものとなりました。