12月25日に2学期終業式が放送にて行われました。
 26日~1月7日まで冬期休業期間となります。
 それぞれ充実した期間としていただきたいと思います。
 3学期始業式は、1月8日(金)です。

校内課題研究発表会

12月24日(木)に実施されました。
 本年度の3年生の課題研究について、各クラスの代表生徒による研究発表が体育館にて行われました。各クラスとも1年間の研究をパワーポイントにまとめ、はきはきと発表してくれました。次年度以降もぜひ素晴らしい課題研究を続けていただきたいと思います。

星 【令和2年度(第70回)税理士試験・簿記論合格!】

今年8月に行われた税理士試験において、
本校3年の菅谷楓さんが、簿記論に合格しました!

今年の2月に全経簿記上級に合格し、高校生で税理士試験の受験資格を得て、
休日も返上で学習に取り組んできた菅谷さん。
簿記部部長として活躍し、県大会の連覇や全国大会入賞を目標に頑張ってきた矢先、
今年度開催される予定だった全ての大会が中止となり、目標を見失いかけました。
思うように問題を解くことができずに苦労をしたこともたくさんありましたが、
本番当日まで粘り強く問題と向き合ってきました。

高校生が全経簿記上級や日商簿記1級に合格することはとても難しいなか、
国家資格である税理士試験・簿記論に合格できたことは、
日々のたゆまぬ努力の賜です。

菅谷さん、ほんとうにおめでとう!

「課題研究」オンラインで実施

本日、3年3・4組の「課題研究」で研究成果発表会が行われました。
新しい取り組みとして、電算室から教室に「zoom」を使用してオンラインで配信を行いました。オンラインに慣れない中でも、生徒達は真剣に発表に取り組んでいました。機材の関係で音声トラブルなどもありましたが、臨機応変に対応する姿が印象的でした。