平成26年度「秋の交通安全市民総ぐるみ運動」

秋の交通安全市民総ぐるみ運動の一環として、各学部ごとに交通安全教室を行いました。
小学部生は警察署の方の講話後、横断歩道の渡り方を児童全員体験しました。中学部生はマロニエ号に来ていただき、パネルシアターや腹話術を使っての講話を聞きました。皆、興味津々な様子でした。高等部生は自転車シュミレーターを使い、自転車の乗り方について警察署の方と勉強しました。

また、「足利市内高校生の交通問題を考える会」へ高等部の代表生徒が参加しました。シンポジウムでは、交通問題について市内の中・高生と意見交換をしました。街頭活動では、利保町セブンイレブン前交差点でティッシュ配りを行いました。
それぞれの活動を通して交通安全について考える良い機会になりました。