2017年1月の記事一覧

会議・研修 起業家精神育成事業成果発表会

1月16日(月)栃木県庁東館講堂にて起業家精神育成事業成果発表会が行われました。7月の起業家精神育成事業コンペティションで企画が採用された5校が、事業実施報告を行います。チャレンジショップ実行委員会では、企画部の3年生4名、2年生3名が代表として発表しました。

展示ブースでは、一般企業の方々や他校生に向けた成果物の説明をしました。あずま袋や巾着、のぼり旗、チラシなど製作したものを手に取って見て頂き、ご講評頂きました。

また、各校代表生徒と一般企業の方々とのパネルディスカッションでfは、販売や製作についてプロ目線のアドバイスを頂きました。

以下は、成果発表に参加した金子さんの感想です。

「今回の取り組みで、平岩様をはじめご協力頂いた地域企業の方々との交流で、人とのつながりの大切さを学ぶことができました。縫製などわからないことが多かったですが、アドバイスを頂きながら製作しました。試行錯誤した商品が完成したときの達成感を、今でも忘れられません。ご協力頂いた方々のおかげで、自分を成長させることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。今後もこのような機会があったときには、さらに交流を深めていってほしいです。」