チャレンジショップ活動日誌③

初めての鉄媒染とスギを煮て染色液を作りました。

時間や重さを測り実験を繰り返しましたが、あまり色は出ませんでした。

鉄媒染も時間が経つと濁ってきてしまったので、研究を重ねていきたいです。

チャレンジショップ活動日誌②

4月22日(土)に、シルクスクリーンの復習・染色の材料の採取を行いました。

染色では特別講師の一川先生のもと、染色することのできる花や野草を集め、どんな色になるのかを試しました。

シルクスクリーンでは、学校に保管されている版を利用して手順の再確認をしました。

これからの活動に向けて、とても重要な一日になったと思います。

チャレンジショップ活動日誌①

4月19日(水)にチャレンジショップ実行委員会で藍の種蒔きをしました。この種は一回目の研修でお世話になった藍呂座の風間さんにいただいたものです。

藍の種はとても小さく扱うのに一苦労でした。

一年生も参加してくれたので、数週間後に皆で植えた種が成長して芽が出てそれを使って藍染めしていくことがとても楽しみです。水やりを欠かさず育てていきたいと思います。