日誌

2019年10月の記事一覧

豚キムチ丼【10月30日】

【10月30日(水曜日)】

今日は食欲そそる豚キムチ丼です!!
ピリッと辛く、豚肉もたっぷりなので
スタミナ満点◎です!!



ニラまんじゅうは栃木県産のてんぐニラを
たっぷり使ったものです。
ちなみに栃木県はニラの生産量が全国第2位なんですよ。



ナムルの上には韓国のりをのせました。
またひと味違うナムルになりました。
ワンタンスープはワンタンやほうれん草など
具だくさんです。



デザートは梨です。
栃木県産の「にっこり」という品種です。

チキンメンチカツ【10月29日】

【10月29日(火曜日)】

最近、生徒の皆さんが登校する17時頃は、とても暗くなってきましたね!
いつの間にか、季節が進み、日が短くなってきました。

さて、今日のメニューは、月一回は登場する
黄金メニュー「メンチカツ」です!



付け合わせは、もやし昆布とマカロニサラダで、
ウサギの耳のリンゴも付いています。



今日、私の隣の席のK先生は、お昼に揚げ物を食べてしまったそうです。
「夕飯も揚げ物で失敗した!」と言っていました(^_^;)

皆さんもそんな失敗しないように、献立表を確認してくださいね。
このホームページにも、献立表がのっていますので是非見てください。





2学期も半分がすぎました。
残りの2学期も授業に集中して取り組み、
資格試験や期末試験に向けて、がんばりましょう(^_^)/。

鮭ムニエル【10月28日】

【10月28日(月曜日)】

今日は洋食です。
鮭のムニエルはふっくらしていて、
鮭の味をしっかり感じることができる一品です。



ジャーマンポテトはムニエルと相性バッチリです。
クレープはみんなが大好きなチョコ味です。



ミネストローネは野菜やウインナー、マカロニ、豆類など
具だくさんのスープです。



飲み物は牛乳はジョアか選択制です。
ジョアは期間限定の「贅沢オレンジ」味です!!

青椒肉絲【10月24日】

【10月24日(木曜日)】

今日は中華です。
突然ですが、「青椒肉絲」
皆さんは読めますか??



正解は




チンジャオロースです!!





シャキシャキの野菜と豚肉がタレと絡み合って
ご飯がどんどん進んでしまう一品です!!



デザートはさつまいもと栗のタルトです。
秋の味覚がつまっています!!

白身フライタルタルソース【10月23日】

【10月23日(水曜日)】

今日は5日ぶりの給食です。
メニューは白身魚フライのタルタルソースがけです!
大きな白身魚フライに手作りのタルタルソースをかけました。
食べ応え満点◎です。



ポークビーンズはひき肉や大豆、野菜をトマトベースで煮込みました。



スープは野菜とベーコンのダシがよくきいています。



土曜日は定通文化発表会でした。
今週はあと3日です!
頑張りましょう!

ソースカツ丼【10月18日】

【10月18日金曜日】

今日のメニューは、ソースカツ丼です。
サクサクのヒレカツをソースにくぐらせました。
ご飯にもタレがしみていて、箸が止まりません!!



白菜の漬け物でお口の中をリセット!
生姜の千切りが入っているのでスッキリします!



ひじき煮も味がしっかりついて、おいしいです。

醤油ラーメン【10月17日】

【10月17日(木曜日)】

今日のメニューは、しょうゆラーメンです!
ラーメンは、人気メニューの一つです(^_^)/。



温かい麺類は、生徒・職員が給食室に来てから、調理します!
出来たて熱々のラーメンが提供されます!!



今日のしょうゆラーメンは、具だくさんでやさしい味でした。
栄養士さんと調理員さんのやさしさが感じられます(*^_^*)



サイドメニューも充実していて、肉巻きおにぎり、野菜揚げ餃子、
中華サラダ、つぶつぶリンゴゼリーです!

私の今日の一押しは、野菜餃子です!
具がぎっしり入っていて、おいしい一品です。

肉巻きおにぎりは、初登場でした!
これからメニューの一角を狙っていくでしょう(^_^)/



朝晩の気温差が大きくなり、急に涼しくなってきましたね。
季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期でもあります。
体調を崩さないように、栄養のある温かいものを食べて下さいね!

今日は中間テスト3日目!
給食の温かい食事を食べて、中間試験がんばろう!!

豚肉しょうが焼き【10月16日】

【10月16日(水曜日)】

今日はみんな大好き!豚肉生姜焼きです!
自家製タレにじっくり漬けて焼きました。
お肉は厚みがありますが
歯ですぐに噛みちぎれるほどやわらかいです。



もやしのソテーも豆板醤でピリッと辛く
生姜焼きと良く合います。
味噌汁は油揚げやじゃがいも、もやし、ねぎと
具だくさんです。



イカ野菜煮は野菜にイカのダシが
染みこんでいておいしいです。

お豆とかぼちゃコロッケ【10月15日】

【10月15日(火曜日)】

今日はわかめご飯、お豆とかぼちゃのコロッケです。
塩加減のちょうど良いわかめご飯と
ほんのり甘みのあるほくほくのかぼちゃコロッケには
北海道産のお豆がたくさん入っています。



なすの挽き肉味噌炒めは薄味ですが
その分野菜やお肉の味を味わうことができました。



ドーナツは皆さんがよく知るあの
ドーナツに似ています!
もちもちの食感がたまらないですね!

からあげ【10月11日】

【10月11日(金曜日)】

今日は鶏のからあげです。
しょうゆ味とレモンペッパー味の2種類です。



わさび和えはわさびの香りと辛みが程よく
さっぱりとした味わいです。

かきたま汁はたまごがふわふわで
とろみもついているので、冷めにくく身体が温まります。





台風が近づいていてきています!
皆様、気をつけてお過ごしください。