日誌
2021年4月の記事一覧
【豚プルコギ風(4月28日)】
【4月28日(水曜日)】
今日は豚肉を韓国料理のプルコギ風にしたメニューです。本場韓国では牛肉で作られることが多い料理ですが、豚肉を使うこともあるそうです。
【鶏ホイル焼(4月27日)】
【4月27日(火曜日)】


鶏肉が柔らかくやさしい味付けになっています。鶏肉やヨーグルトで不足しがちなタンパクをしっかりと摂りましょう。
鶏肉が柔らかくやさしい味付けになっています。鶏肉やヨーグルトで不足しがちなタンパクをしっかりと摂りましょう。
【白身魚フライタルタルソース(4月26日)】
【4月26日(月曜日)】


ホキを使ったフライにタルタルソースをたっぷりかけました。
自家製のタルタルソースはゆで卵と玉ねぎの食感を残しており、“おいしい”と好評です。
ホキを使ったフライにタルタルソースをたっぷりかけました。
自家製のタルタルソースはゆで卵と玉ねぎの食感を残しており、“おいしい”と好評です。
【ビビンバ丼(4月23日】
【4月23日(金曜日)】


いわしのカリカリフライは日本産の『真イワシ』を使っています。じゃがいもを粒状にした衣を使っているため、カリカリっとした食感がクセになります。
いわしのカリカリフライは日本産の『真イワシ』を使っています。じゃがいもを粒状にした衣を使っているため、カリカリっとした食感がクセになります。
【さんま梅煮(4月22日)】
【4月22日(木曜日)】
今日は、さんまの梅煮です。梅のさわやかさでさっぱりとした味付けになっています。骨も柔らかいので安心して食べることができます。
【坦々うどん(4月21日)】
【4月21日(水曜日)】


坦々うどんは豆板醤やコチュジャンなどの調味料とねりごまをふんだんに使った自家製スープにうどんをいれて食べます。少し辛みがありますが、ナムルやデザートのゼリーで
口の中をさっぱりさせることができます。
坦々うどんは豆板醤やコチュジャンなどの調味料とねりごまをふんだんに使った自家製スープにうどんをいれて食べます。少し辛みがありますが、ナムルやデザートのゼリーで
口の中をさっぱりさせることができます。
【ウインナーピラフ(4月20日)】
【4月20日(火曜日)】


今日の鶏肉は、はちみつを使って味付けをしています。照り焼きとは少し違った味を楽しむことができます。
しっかりとした食事を摂ることが健康への第一歩です。暑い夏に向けて今から体力をつけていきましょう。
今日の鶏肉は、はちみつを使って味付けをしています。照り焼きとは少し違った味を楽しむことができます。
しっかりとした食事を摂ることが健康への第一歩です。暑い夏に向けて今から体力をつけていきましょう。
【チキンメンチカツ(4月19日)】
【4月19日(月曜日)】


果肉が黄色のサンゴールドキウイはニュージーランド産です。緑色の果肉のキウイに比べ、甘みがあり、またビタミンCやEが多く含まれています。
果肉が黄色のサンゴールドキウイはニュージーランド産です。緑色の果肉のキウイに比べ、甘みがあり、またビタミンCやEが多く含まれています。
【カレー(4月16日)】
【4月16日(金曜日)】


この1週間、給食で使った野菜の中に新キャベツや新にんじんなどの新〇〇とつく野菜が多く納品されました。収穫してすぐ出荷された新鮮な野菜です。
この時期にしか味わうことができないので見かけたらぜひ手にとって食べてみてください。
この1週間、給食で使った野菜の中に新キャベツや新にんじんなどの新〇〇とつく野菜が多く納品されました。収穫してすぐ出荷された新鮮な野菜です。
この時期にしか味わうことができないので見かけたらぜひ手にとって食べてみてください。
【ささみチーズフライ(4月15日)】
【4月15日(木曜日)】


チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。牛乳を飲むとお腹を壊しやすい人にはチーズがオススメです。同じ乳製品でもチーズには、牛乳に含まれている体に消化されにくい「乳糖」がほとんどないので安心して食べられます。
チーズは牛乳の栄養が凝縮されています。牛乳を飲むとお腹を壊しやすい人にはチーズがオススメです。同じ乳製品でもチーズには、牛乳に含まれている体に消化されにくい「乳糖」がほとんどないので安心して食べられます。
【味噌ラーメン(4月14日)】
【4月14日(水曜日)】


包焼(パオシュウ)は肉や餡をいれたまんじゅうを指す包子(パオズ)であり、中国料理の点心の一種です。
小籠包に似た料理で豚肉や野菜がたっぷりの餡が入っています。
包焼(パオシュウ)は肉や餡をいれたまんじゅうを指す包子(パオズ)であり、中国料理の点心の一種です。
小籠包に似た料理で豚肉や野菜がたっぷりの餡が入っています。
【わかめご飯(4月13日)】
【4月13日(火曜日)】


今日のいちごは”とちおとめ”です。甘さと酸味があるのが特徴です。
いちご狩りのシーズンもそろそろ終わりに近づいていますが新鮮ないちごを食べることができるのも栃木県ならではですね。
今日のいちごは”とちおとめ”です。甘さと酸味があるのが特徴です。
いちご狩りのシーズンもそろそろ終わりに近づいていますが新鮮ないちごを食べることができるのも栃木県ならではですね。
【鰆バジル焼き(4月12日)】
【4月12日(月曜日)】


カブの旬は春と秋があります。
春の今の時期に採れるものは身がやわらかく、秋のカブは甘みがあります。
今日は栃木県産の豚肉を使った肉団子とトマトと一緒に煮込んでみました。
カブの旬は春と秋があります。
春の今の時期に採れるものは身がやわらかく、秋のカブは甘みがあります。
今日は栃木県産の豚肉を使った肉団子とトマトと一緒に煮込んでみました。
【親子丼(4月9日)】
【4月9日(金曜日)】


『かき菜』は佐野や足利などの両毛地域で多く生産され食べられている野菜です。
3月~4月が旬で今の時期はスーパーなどでもよく見かけます。
クセがなく茎までやわらかく、甘みがあり食べやすい野菜です。
今日はお味噌汁に入れましたが、お浸しにして少量の醤油とマヨネーズで食べるのが私のオススメの食べ方です。
『かき菜』は佐野や足利などの両毛地域で多く生産され食べられている野菜です。
3月~4月が旬で今の時期はスーパーなどでもよく見かけます。
クセがなく茎までやわらかく、甘みがあり食べやすい野菜です。
今日はお味噌汁に入れましたが、お浸しにして少量の醤油とマヨネーズで食べるのが私のオススメの食べ方です。
【麻婆豆腐(4月8日)】
【4月8日(木曜日)】


今日から新学期がスタートしました。
食堂では昨年度に引き続き手洗い指導を行います。
食堂に来たら、石けんで手を洗う→ペパータオルで手を拭く→アルコール消毒をする。
コロナ対策をしつつ楽しい食事の時間にしましょうね。
今日から新学期がスタートしました。
食堂では昨年度に引き続き手洗い指導を行います。
食堂に来たら、石けんで手を洗う→ペパータオルで手を拭く→アルコール消毒をする。
コロナ対策をしつつ楽しい食事の時間にしましょうね。
【ハヤシライス(4月7日)】
【4月7日(水曜日)】


新入生並びに保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
本年度も安全でおいしい給食を提供していきます。
また献立やコメントなども毎日HPにのせていこうと思っておりますのでよろしくお願いします。
新入生並びに保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
本年度も安全でおいしい給食を提供していきます。
また献立やコメントなども毎日HPにのせていこうと思っておりますのでよろしくお願いします。
管理者からのお願い
文章の無断転載は固くお断り
します。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |