日誌

2022年11月の記事一覧

【いわし生姜煮(11月24日)】

【11月24日(木曜日)】

 

 イワシは青魚ですが、中でもEPAやDHAが豊富です。血液をサラサラにしてくれるものです。

魚は骨があり食べにくさもありますが、給食のイワシはそのまま食べることができるので有り難いですね。

【中華丼(11月21日)】

【11月21日(月曜日)】

 

中華丼にはお肉や魚介、野菜がたっぷり。うずらの卵ものっています。

今日は学校見学会でした。約30人以上の方々が給食も食べてくれました。

 

【豚プルコギ風(11月17日)】

【11月17日(木曜日)】

 

 プルコギの本場、韓国では牛肉を使うのが一般的です。プルコギは肉と野菜、春雨などを甘辛く煮た料理です。日本では定番の韓国料理として人気がでています。

 

【親子丼(11月15日)】

【11月15日(火曜日)】

 

 親子丼は明治時代にうまれた日本食です。当時は、すき焼きのお肉に鶏肉を使用していることが多く、その余りに卵をいれご飯の上にのせて食べるようになったことが始まりだそうです。

 

 今日で11月も折り返しですね、今晩は一段と冷えますが食事をしっかり摂って体内から温めていきましょう花丸

【カレーライス(11月11日)】

【11月11日(金曜日)】

 

 今日は大人気メニューのカレーライスです。カレーの日はおかわりをする生徒も多いです。

スパイシーさも少しあり、ピリ辛なので大人からも好評です。