日誌

2023年9月の記事一覧

【9月29日】

【9月29日(金)】

今日は『中秋の名月』(十五夜)です。

農作物の豊作を祝う行事でもあり、栗やさといも、さつまいもなどをお供えします。

今回はそれらを使った献立にしました。

今夜キレイな満月を見られるといいですね。

【9月28日】

【9月28日(木)】

本日はラグビーワールドカップ対戦国サモアメニューです。

カレ=カレー モア=鶏肉 です。

本場はココナッツミルクを使用しますが、今日は牛乳で代用しています。

 

 

 

【9月27日】

【9月27日】

ハンバーグは特製おろしソースでさっぱりと食べられます。

ジャーマンポテトはリクエストにもあったメニューです。

旬のシャインマスカットは種がなく、皮まで食べられ、甘くておいしいです。

【9月26日】

【9月26日(火)】

大豆もやしは一般的なもやしに比べ、先端の豆はコリコリとした食感があり、

今日のビビンバ丼でも良いアクセントになっていて、食欲がそそります。

【9月25日】

【9月25日(月)】

梨の栄養素は様々な効能があり、特におすすめなのは食物繊維です。水溶性・不溶性の両方をバランス良く含んでいるので、腸内環境を整える働きが期待されます。

 

【9月22日)】

【9月22日(金)】

 

油淋鶏(ゆーりんちー)はカリッと揚げた唐揚げに甘酢のタレをかけて食べます。

唐揚げよりもさっぱり食べられ、ご飯もすすむ一品ですね。

【9月21日】

【9月21日(木)】

ナシゴレンはインドネシアの代表的な料理です。

ナシ=ごはん ゴレン=炒める という意味です。ちなみに、ミーゴレンのミーは麺です。

【9月20日】

【9月20日(水)】

ぶっかけうどんはコシがあるうどんで、おかわりに来る生徒も多く好評でした。

天ぷらは、かき揚げやちくわ磯辺揚げ、エビ天と3種類あります。

うどんのつゆにつけても◎天丼のタレをかけても◎好みの食べ方ができますね。

【9月19日】

【9月19日(火)】

春雨チャプチェに使用されている「はるさめ」の主な成分は炭水化物です。

カロリーは高めですが、食べる量が少ないためダイエット食品でもあります。

 

【9月15日】

【9月15日(金)】

ラグビーWCメニュー。今日は『イングランド』です!

フィッシュ&チップスはタルタルソースやケチャップをつけて食べます。

9/18に試合があります!みんなで応援しよう!