2024年11月の記事一覧
【11月29日】
今日は和食メニューです
最近ではすっかり冷え込んで冬到来って感じではありますが今日は秋のスペシャルな和食メニューです!
たっぷり秋の味覚を堪能しましょう。
【11月28日】
今日のメインはタコライスです
タコライスはタコスの具材をごはんに乗せた沖縄料理です。
たこ(蛸)を使った『たこめし』とは別ものです!
彩りもよく、鮮やかなごはん料理ですね
【11月27日】
今日の副菜はイカのスパイス炒めです
ごぼう、エリンギ、ピーマンとイカをオリーブオイルで炒めたもので、ニンニクとバジルが効いていて食欲を増すメニューです
【11月26日】
今日のメインはナシゴレンです
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアでいう炒飯のことです!
『ナシ』はごはん、『ゴレン』は炒めるや揚げるという意味があります。
今日は目玉焼きとあわせていただきましょう
【11月25日】
今日のメインは煮込みハンバーグです
デミグラスソースやケチャップ等で見込んで食欲をそそるメニューです。
ハンバーグには栃木県産の豚肉を使っています!
【11月22日】
今日のメインはカレーライスです
カレーライスはいつの時代も学校給食の人気メニューになっていますね!
今日はポークカレー
たくさん食べて、勉強の活力にしてもらえることを願います。
【11月21日】
今日のメインは鶏肉のハニーマスタード焼きです
今日の副菜には栃木県産のもやしや大根を使っていて、全体的に彩りの良いメニューになっています
【11月20日】
今日のメインはスパゲッティミートソースです
日本ではスパゲッティのソースとして、ナポリタンと共に定着しています。
仕上げに粉チーズをかけて召し上がれ
【11月18日】
今日のメインはさんまフライです
毎年、11月19、20日は足利工業高校近くにある西宮神社で「恵比寿講(えびすこう)」が行われます!恵比寿講は商売繁盛や開運を願って開催され、参道の両側には『おたから市』が軒を連ね、大変な賑わいをみせます。
今日のメニューは、恵比寿様にお供えしていたといわれる“けんちん汁“や“魚(さんま)”をいれてみました
【11月15日】
今日のメインはから揚げです
バジルと醤油の2種の味付けを楽しめます!
また今日の食材のもやし、ほうれん草、ブロッコリー、なめこは栃木県産のものを使っています
【11月14日】
今日のメインは中華丼です
中華丼はたくさんの野菜や豚肉、魚介類が入っていてバランスの良いメニューです!とろみがついていて食べやすい丼ですね
【11月13日】
今日は和食メニューです
今日の給食にもたくさんの野菜が入っていて、その中でも大根、もやし、ごぼうなどは栃木県産のものを使っています!また焼きそばの「麺」も栃木県産の小麦を使っています!
【11月12日】
今日のメインは豚肉のプルコギ風です
プルコギとは「プル」は火を、「コギ」は肉のことを指し、もともとは『火で炙って食べる肉』という意味だったようですが、今は牛肉を野菜とともにタレに漬け込んで焼く料理のことを、そう呼んでいるようです。
今日は豚肉を使って調理しています
【11月11日】
今日のメインはチキンカツです
今日のチキンカツには鶏のむね肉をつかっています。脂肪が少なく低カロリーでさっぱりとした味わいです。揚げものにも向いている部位です!
【11月8日】
今日は味噌ラーメンです
最近寒くなってきたので、温かい麺類は喜ばれるメニューです!
【11月7日】
今日のメインはいわしのおかか煮です⭐︎
いわしは煮物の他にも”つみれ‘“の材料になっていたり、フライやお刺身で食べられています。
良質な脂質やカルシウムが豊富に含まれていて、栄養満点のお魚です!
【11月6日】
今日のメインはキムチチャーハンです
デザートの杏仁豆腐の「杏仁(あんにん)」とは杏(あんず)の種のことをいいます。中国発祥で、滑らかな口あたりでさっぱりしているデザートです!
【11月1日】
今日の副菜は、なすとピーマンの味噌炒めです⭐︎
なすは夏から秋にかけて旬を迎え、今の時期のものを「秋なす」といいます!
秋なすは一般的に果肉が詰まって滑らかだと言われています。
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