日誌

2024年12月の記事一覧

【12月19日】

今日は今年最後の給食です!

最後は人気メニューのカレーライスキラキラ

冬野菜がたっぷり入っています。

しばらく給食はおやすみになってしまいますが、来年14日からまた元気に食べに来てくれるのをお待ちしてます星

【12月18日】

今日はセレクト給食です!

事前にメインの『ユーリンチー』と『ヤンニョムチキン』、デザートの『チョコケーキ』と『いちごプリン』を選び、自分達で選択したメニューでいただきました2ツ星

生徒も先生もたくさんおかわりして、楽しく給食の時間を過ごせましたにっこり

【12月17日】

今日のメインは、いなだ塩焼きです!

「いなだ」は漢字で『魚』に『秋』と書きます。

出世魚の鰤(ぶり)は若いものから順に“わかし”、“いなだ”、“わらさ”、“ぶり”と呼ばれてきたそうです。

脂が適度にあって、食べやすいお魚です了解

【12月16日】

今日は中華の献立です!

給食の麻婆豆腐は辛味をおさえて、マイルドな食べやすい味付けになっています。春巻きは皮がパリパリしていて食感も良く、いずれも食欲が増すメニューになっていますキラキラ

【12月13日】

今日の副菜はごぼうサラダです!

ごぼうは種類によって旬が異なりますが、ピークは12月です。便秘解消や腸内環境を整える働きがあり、がんの予防や老化防止などにも効果があると言われています。

今日のごぼうサラダは生徒にとても人気があるメニューですキラキラ

【12月12日】

今日は洋食メニューです!

たらこクリームスパゲッティの白、ほうれん草の緑、アンサンブルエッグの黄、トマトスープの赤…と鮮やかな色合いですキラキラ

目で見て、また舌で楽しめるメニューになっています!

【12月11日】

今日のメインは豚肉の生姜焼きですキラキラ今日の副菜のもやしや大根は栃木県産のものです。たくさんの野菜が摂れるメニューになっているので、残さず食べましょう!

【12月10日】

今日はセルフサンドパンです!

ピタパンという平たい円形のパンに、好きな具材を入れて食べましょうキラキラ

今日は照焼チキンや焼きそば、ツナサラダなどがあります!自分なりのピタパンを作って召し上がれ花丸

【12月9日】

今日のメインは、さばの味噌煮です!

さば(鯖)は秋〜冬にかけて旬を迎える『マサバ』という種類がポピュラーで、脂がのっていてとても美味しいです。

今日はご飯と相性の良い「味噌煮」にしていますキラキラ

【12月6日】

今日は洋食メニューです!

『ピラフ』は洋風の炊き込みご飯のようなもので、もともとトルコ料理の「ピラウ」がルーツとなっているようです。

今日はカレー味のピラフで、少しスパイスが効いていて美味しいですキラキラ

 

【12月5日】

今日は中華のメニューです!

『しゅうまい』はなぜ漢字で『焼売』と書くのか知っていますか?

中国では「炒」や「焼」といった漢字は、惣菜を作るという意味で使われるそうです。そのため『焼売』は惣菜をつくってから街頭で「売る」という意味から付けられたそうです。

 

【12月4日】

今日のメインはカレイフライです!

カレイは漢字で書くと『鰈』です。

たんぱくな白身のお魚で、クセがないので煮物やフライなどさまざまな調理法で美味しく食べられます2ツ星

今日はタルタルソースをつけて食べましょう!!

【12月2日】

今日のメインはソースかつ丼ですキラキラ

明日からの期末試験に向けて、今日は『勝つ(かつ)丼』にしてみました!

12月に入り寒くなってきましたが、たくさん食べて体力をつけて、今年を乗り切りましょう!!