日誌

2025年1月の記事一覧

【1月30日】

今日のメインはカレーライスです!

昔から給食の定番であり、みんなに人気のカレーライスキラキラ

家のカレーと、大量調理の給食カレーは何か違って感じますよね!

今日も美味しく召し上がれ了解

【1月29日】

今日のメインはコロッケです!

今日のメニューの中で、ゆば和えの“湯葉”とコロッケの“豚肉”、すいとん汁の“すいとん”は栃木県産の食材を使用していますキラキラ

地元、栃木を味わって食べましょう2ツ星

 

【1月28日】

今日のメインはちゃんぽん麺です!

“ちゃんぽん”は長崎名物の麺料理で、栄養たっぷりで美味しい麺料理を中華鍋ひとつで作れる…とのことで、長崎県では日常的な家庭料理となっているそうです。今では関東でも飲食店等で食べられるようになっていますキラキラ

給食のちゃんぽん麺も具がたっぷりで栄養満点です花丸

 

【1月27日】

今日のメインは鶏のにらソースかけです!

このメニューは足利市の小・中学校の給食でも提供されていて、ソースに入っているニンニクがきいていて、食欲増進メニューですキラキラにらは栃木県産を使用しています。

その他、栃木県で9割以上を生産している”かんぴょう”を使ったサラダもあるので、味わって食べましょう!

【1月24日】

今日から30日まで「学校給食週間」です!

学校給食の歴史を振り返り、懐かしいメニューや栃木県産の食材を使用した献立にしました2ツ星

今日のメインは“モロ”というお魚を使った料理です!モロはサメの一種で、新鮮な海の幸に恵まれなかった内陸地方で数少ない海の生魚として重宝されていました。栃木県ではスーパー等でも販売され、入手しやすいお魚です。

今日は片栗粉で揚げたものに、甘みのあるケチャップソースをかけましたキラキラ

食べやすく、とても美味しいです了解

 

【1月23日】

今日は中華のメニューですキラキラ

五目チャーハンは、卵、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、焼豚の5品目が具材として入っています!

棒々鶏サラダやスープにもたくさん野菜が入っているので、ビタミン補給のためにも残さず食べましょう!

【1月22日】

今日は洋食のメニューです2ツ星

「南瓜のミルク煮」は新メニューになります!程良い甘さとミルクが相まって、優しい味付けになっています花丸

また、ティラミスは生徒からの希望があり、初めて提供するものです。小さいけれど、とても美味しいですキラキラ

【1月21日】

今日のメインは鱈(たら)の味噌マヨネーズ焼きです!

鱈は、雪という字のとおり、旬は冬になります。

脂肪分が少なく淡白なお魚で、鍋料理や揚げ物、ムニエルなど調理法はさまざまです。今日のようなマヨネーズとも相性が良いですキラキラ

【1月20日】

今日は中華のメニューです2ツ星

一般的に「杏仁豆腐」の上にのっている赤い実の名前を知っていますか?

枸杞(くこ)の実といって、中華料理ではお粥やスープに使われたりしています!ビタミンやミネラル、ポリフェノールなどが含まれていて、美容フードとも言われているそうです。

 

【1月17日】

今日は和食のメニューです!

今日の給食に使われている「ごぼう」と「もやし」は栃木県産のものを使っています。

ごぼうは食物繊維を多く含んでいるため、腸内環境を整えたり、美肌効果にも期待できる食材ですキラキラ