日誌

カテゴリ:今日の出来事

調理実習 Part2

2月5日月曜日、高等部1年「家庭基礎」の授業で調理実習をしました。

メニューは「ハンバーグステーキ」「にんじんのグラッセ」「ほうれん草のソテー」
「カレー粉ふきいも」「スープジュリエンヌ」です。

ハンバーグステーキは赤ワインを使った本格的なソース。
焼き具合のチェックもばっちりで、肉汁のうまみとソースが溶け合い、
「昔ながらの洋食屋さん」の味わいでした。

カレー味の粉ふきいもは初めてでしたが、にんじん、ほうれん草と彩りも良く、味付けも絶妙でした。

スープジュリエンヌには、教室で育てた「からし菜」をトッピングしました。

今日もおいしくいただきました!

  

  

  

  

選挙啓発出前講座を実施しました

11月29日(水)に、栃木県選挙管理委員会の御協力のもと、
「選挙啓発出前講座」を実施しました。

選挙権年齢が18歳に引き下げられて以降、毎年高等部生を対象に実施し、
今年で3年目となります。

選挙権獲得の歴史や選挙権年齢が引き下げられた背景、投票の大切さなどを
アニメーション動画等を交えてわかりやすく説明していただき、
生徒たちも興味を持って講話に耳を傾けていました。

生徒たちが選挙権を獲得した際に、
今回学んだことが少しでも役に立ってくれることを願っています。