日誌

2017年11月の記事一覧

とちぎアビリンピック大会への協力

とちぎアビリンピック大会の本県での開催に併せて、
競技会場となった宇都宮市マロニエプラザで、
生徒が案内係を担当しました。

会場正面において来場者にパンフレットの配布や会場案内などを行いました。
ワークフェアには、学校紹介パネル展示と高等部生徒作業製品の販売を行いました。

次年度開催県の沖縄県からご来場されたお客様に
木工パズルをご購入いただきました。午前中には完売となりました。

      

修学旅行⑥

11月10日(金)
グラバー園で素晴らしい眺望を満喫し、
世界遺産の旧グラバー住宅をしっかり見学しました。

ハートストーンも見つけました♡

  

長崎空港出発です。

3日間、天候に恵まれ、充実した修学旅行となりました。

       

修学旅行⑤

11月10日(金)

 おはようございます。

 最終日の朝です。全員でおいしい朝食をいただきました。

 今日は、グラバー園の見学をして栃木に帰ります。

修学旅行④

11月9日(木)
今日は一日、ハウステンボスで過ごしました。
集合写真を撮った後は、グループ別行動。事前に行きたいところをリサーチして、3班に分かれて行動しました。
予定どおり16:30にハウステンボスを出発し、ホテルに向かっています。
明日の最終日に向けてしっかりと休息をとりたいと思います。
     佐世保バーガー完食  絵文字:笑顔  

修学旅行③

11月9日(木)
ハウステンボスに着きました。日差したっぷりで最高の天気です。

  

修学旅行②

11月8日(水)
1日目。
全員元気に1日目の日程を終了しました。
大変貴重な経験をさせていただきました。

    

    

修学旅行①

11月8日(水)
修学旅行の様子をお伝えします。
全員元気に長崎空港に到着しました。
これから平和公園や浦上天主堂、長崎原爆資料館を見学します。

         

調理実習

11月6日月曜日、高等部1年「家庭基礎」の授業で調理実習をしました。

メニューは「豚肉のしょうが焼き」「きゅうりとわかめの酢の物」「味噌汁」です。
肉の味付けはしょうがをすりおろして汁をとり、しょうゆと酒で調える本格派。

ほどよい煮汁のうまみと絶妙な味付けで、おいしく出来上がりました。
食物検定の練習を兼ねて、きゅうりの輪切りは丁寧に。

さっぱりした酢の物と具だくさんの味噌汁。
炊きたてのご飯と一緒に、おいしくいただきました。