日誌

2018年2月の記事一覧

調理実習 Part2

2月5日月曜日、高等部1年「家庭基礎」の授業で調理実習をしました。

メニューは「ハンバーグステーキ」「にんじんのグラッセ」「ほうれん草のソテー」
「カレー粉ふきいも」「スープジュリエンヌ」です。

ハンバーグステーキは赤ワインを使った本格的なソース。
焼き具合のチェックもばっちりで、肉汁のうまみとソースが溶け合い、
「昔ながらの洋食屋さん」の味わいでした。

カレー味の粉ふきいもは初めてでしたが、にんじん、ほうれん草と彩りも良く、味付けも絶妙でした。

スープジュリエンヌには、教室で育てた「からし菜」をトッピングしました。

今日もおいしくいただきました!