第2学期終業式

12月22日(水)通学生より一足お先に、院内学級の第2学期終業式が行われました。
 校長先生と教頭先生が各病棟を廻り、児童生徒にお話をしてくださいました。緊張してじっと見つめる子、真剣に耳を傾ける子、手足を伸ばして挨拶する子、笑顔で応える子・・・、みんないつもと違う雰囲気を感じながら、「2学期の終わり」という区切りを迎えました。
 2学期の最初は授業に入れない日もありましたが、どの子も元気に2学期の学習に最後まで参加し、無事に終業式を迎えることができました。教員一同感無量です。冬休みもどうか元気に過ごし、1月に全員また笑顔で3学期をスタートできることを楽しみにしています。

光遊び~足特Gotoトラベルキャンペーン!!~

12月の光遊びは、全国に先駆けて「足特Gotoトラベルキャンペーン!!」を実施しました。ツアー内容は
・北海道「光の流氷&濃厚札幌ラーメンの旅 限定14名様」
・千葉 「おなじみエレクトリカルパレード&わくわくキャラメルポップコーンの旅 限定14名様」
・神奈川「映える!さがみ湖イルミリオン&横須賀海軍カレーの旅 限定14名様」
・長崎 「光のハウステンボス&ご存知文明堂総本店カステラと茶の湯体験の旅 限定14名様」
の4コースです。
 それぞれお部屋でのツアーの予定でしたが、千葉と神奈川の2回はホールでの実施ができ、お友達との久々の集団学習、暗いホール、大画面での動画視聴、タープ内に設置された光のアトラクション、そしてお楽しみの美味しそうな匂いに舌鼓!!・・・等々、子どもたちも、そして教員も、わくわく楽しい笑顔のGotoトラベル時間を過ごすことができました!

○千葉「エレクトリカルパレード&キャラメルポップコーンの旅」の様子

エレクトリカルパレードを大画面で視聴       海底2万マイルに乗りました
    スペースマウンテンにも乗りました      手作りキャラメルポップコーン、いい匂い!!

○神奈川「さがみ湖イルミリオン&横須賀海軍カレーの旅」の様子

さがみ湖に映るイルミネーション              美しい星空の世界

横須賀海軍基地に移動して、手作り横須賀海軍カレーランチの匂いを味わいました!

~季節を味わう・秋~

11月の生活単元学習は、「季節を味わう・秋」ということで、毎年恒例の芋掘り体験、
焼き芋、スイートポテト作りを行ったり、新聞紙やお花紙、色画用紙などを使ってサツマ
イモを作ったり、木の葉のクッションで遊んだりしました。
 匂いや感触、音など、様々な感覚を活用して「秋」を存分に味わうことができました!

【つるを引っ張って芋掘り体験】    【本物のサツマイモに触りました】

【焼き芋の匂いに思わず口が動きます】  【焼き芋をつぶしてスイートポテト作り】

【色画用紙を破って作品作り】     【新聞紙を丸めるのおもしろい♪】

【木の葉のクッション】      【木の葉の上で足踏みもしました】