2学年だより

修学旅行

10月8日(火)~11日(金)の4日間の日程で、広島から大阪方面の修学旅行に行きました。台風19号が週末に迫る中でしたが、幸い関西方面は快晴に恵まれ、ほぼ予定通りの行程で研修することができました。
 初日、広島の平和記念公園では、4班にわかれ、現地のガイドのかたから丁寧な説明を受けながら、約1時間、原爆ドームなどを見て回りました。夏休み前から生徒たちが折り続けた千羽鶴を献呈させていただき、全員で黙祷をしたあとは、原爆資料館を見学。当時の惨状を目の当たりにし、皆口数も少なく資料館をあとにしました。
 ホテル到着後のおいしい夕食で、一日の疲れも吹き飛んだようです。

2日目。水産科はホテルを朝6時に出発し、水揚げ体験をしましつた。宮島で合流し、3クラス揃っての安芸の宮島見学。ところが!肝心の大鳥居は修理中で見られず。残念。午後は姫路城の見学。化粧直しされたお城は、別名白鷺城(しらさぎじょう)の名に相応しく、晴天の空を背景に輝かせていました。

3日目は班別研修。各班とも事前に計画を立てた日程にしたがって、楽しい思い出を作りました。

最終日。大阪城まではホテルから徒歩で移動。歩いていると、前方右手に徐々に姿を現す天守閣。天下取りの城に相応しい神々しい姿を見せていました。中は資料館になっていましたが、ちょっと時間足らずでじっくり見られなかったのが残念。大阪城を後に、最後の観光地である梅田スカイビル空中庭園に。地上約173mに作られた展望台は、その名の通り空中を散歩しているかのような感覚になる、360度の眺望が楽しめます。思い思いの写真撮影に興じる生徒たちでした。

台風15の接近が心配されましたが、4日間とも晴天に恵まれ無事研修を終えることができました。今回の研修で学んだ事は、社会に出てからも必ず役立つ事ばかり。一人ひとりの記憶に刻まれ、様々な場面で呼び起こされ自分たちを助けてくれることと思います。