1学年だより

水産科 実習の様子

水産科の1年生が、6月17日(月)の5時間目と6時間目に水産基礎の授業の一環として、実習場の付近の川などで魚や生き物の採取を行いました。

天候にも恵まれ、たくさんの生き物に触れられた生徒は、いきいきとして授業に参加してました。

那珂川 町内探訪を行いました。

6月5日(水)の5・6時間目に『那珂川学』の一環として、那珂川の町内探訪を行いました。今回の探訪は以下のような道順で行われました。

馬頭高校~古舘橋~広重美術館~馬頭公園~とりよし~古舘橋~馬頭高校

学校の購買部に食品を提供している【とりよし】さんの前では、実際に提供している唐揚げを食べさせていただきました。生徒たちはそれらを美味しそうに食していました。
 天候も曇りと暑すぎず、最後まで探訪を行うことができました。生徒からは「商店街に電柱が少ない」、「那珂川町にはすごいものがたくさんある」、「広重美術館の屋根の構造が知りたい」といった声があり、今後の探求学習のテーマを考えるきっかけとなりました。