社会福祉部 活動記録

新入生オリエンテーション(部活動紹介)

平成31年4月4日(木)
 本校体育館にて 新入生を対象に「部活動紹介」が行われました
 部長を中心に 部員5名で 元気に明るく  部の紹介を行いました
 新入生も部の発表によく耳を傾けてくれていました
 今年も 社会福祉部 頑張ります

上三川町ふれあい健康福祉まつり

11月11日(土)、上三川いきいきプラザにてふれあい健康福祉まつりが開催されました。
 このイベントには上三川町社会福祉協議会から依頼があり、社会福祉部の生徒9名、放送部の生徒1名が参加しました。
 様々な団体による出店やパフォーマンスが行われる中で生徒達はスタンプラリー、車いす体験の受付やきぐるみを着てのパフォーマンス、その補助、アナウンスなどの活動を行いました。
 強風で終了が1時間早まるなどのトラブルもありましたが、それぞれが自分の力を発揮して精力的に活動していました。

FKDでの募金活動

7月17日にFKDインターパーク店にてドナルドマクドナルドハウスの募金活動が行われました。
社会福祉部からは10名の生徒が声かけや施設の説明のために参加しました。
 忙しい人も多く中々声かけが実らない時間もありましたが、部員たちは最後まで精力的に活動していました。
 また午前と午後のドナルドショーでは通しで施設の説明をしたり、ドナルドのゲームに出題者として参加したりするなど活躍も見られ、参加生徒も楽しそうでした。

活動報告

10月2日(日)マロニエプラザで行われた「ヒューマンフェスタとちぎ2011」で、
献血・骨髄バンクコーナーにてお手伝いをしてきました。
受付や呼びかけの他、千人以上の来場者にパンフレットを配り大忙しでした。
初めての体験でしたが非常に有意義な時間を過ごすことができました。
今後も継続してお手伝いをする予定です。

mediummedium

活動報告

<皆さんからのエコキャップを届けてきました!>

8月12日(金)、下野市にある進栄化成(株)さんへこれまで集めてきたエコキャップを持ち込みました。今回は皆さんの協力のおかげで15kg6,000個ものキャップを集めることができました!この売却益で途上国の子どもたちにワクチンが届けられます。また現在は東北地方太平洋沖地震への義援金にもなっているとのことです。事務員の橋本さんに説明していただき、実際にキャップがどういう形でリサイクルされるのかその過程について知ることもできました。自分たちにできる身近なことで、誰かの役に立てるのは素晴らしいことです。これからも校内で地道な回収活動を続けていきたいと思います。