学校生活[全日制]

2023年6月の記事一覧

性に関する講演会

本日1・2年生を対象に性に関する講演会がおこなわれました。本年度はことり助産院院長の小嶋先生に「助産師による思春期の健康教育 いのちのつながりと私たち」というテーマでお話をいただきました。

 

小嶋先生は助産師としての目線、ご経験をもとに、生命の誕生についてや性感染症について、そして近年そのあり方が議論にもなっている性の多様性など、多くの知識を生徒たちに伝えていただきました。講演の最後には質疑応答もあり、今回の講演を機に改めて性について考えるきっかけになってくれたのではないかと思います。

3年フードデザイン~イタリアン~

今週の3年フードデザイン調理実習をご紹介します。 

✽本日のメニュー✽.

・ナポリタン

・スープミルファンティ

・マセドアンサラダ

 

先週は中華、今週はイタリアンです。

メインは懐かしい味のナポリタン。

スープミルファンティはイタリアの家庭料理。日本のかき玉汁のようなものです。

マセドアンサラダはさいの目切りの野菜サラダです。

 

ナポリタン……野菜の下ごしらえをして、パスタは茹でます。

 

サラダはさいの目切りの野菜をマヨネーズで和えます。

 

 

スープはコンソメスープに卵、パン粉、粉チーズを入れ、卵に火が通ったら完成です。

 

サラダ、スープができあがるのに合わせてナポリタンも出来上がりました。

 

完成した3品です。

 

みんなで美味しく頂きました。

 

来週は期末テストのため、次の調理実習は再来週の予定です。

3年化学~鉄イオンの実験~

今週3年生の化学で、鉄イオンの実験を実施しました。

鉄(Ⅱ)イオンと鉄(Ⅲ)イオンが入った試験管を7本ずつ用意し、水酸化ナトリウムやアンモニア水、過酸化水素水などの試薬を滴下して、色の変化や沈殿の有無を調べました。

 

今回はたくさんの試験管を利用し、さまざまな確認をしました。

廃液の処理などに注意し、時間内に終えることができました。

3年フードデザイン~中華~

3年生フードデザインの調理実習にお邪魔してきました。

 

✽本日のメニュー✽

・麻婆豆腐

・とり団子汁

・春雨サラダ

 

まず下ごしらえをします。

豆腐を下茹でし、調味料を計量します。

 

挽肉を炒め、調味料で味を調えます。

 

スープにとり団子を入れます。

 

およそ1時間で3品が完成しました。

 

みんなで美味しく頂きました。

今回は5・6時間目の実習でお昼はすんでいましたが、全員完食しました。