介護福祉科より

バイタルサイン測定(介護福祉科2年生)

バイタルサイン測定を行いました!

介護福祉科2年生は、生活支援技術の授業で血圧、体温、脈拍、呼吸数を計測する実習を行いました。

友達の腕に血圧を測定するためにマンシェットを巻いたり、脈拍数を計測するために橈骨動脈を探したりと、教科書で学習したことを実際に実習で行うことは、なかなか難しいことがたくさんありました。中でも、「呼吸数を数えますね。」と言って呼吸数を計測してしまうと、相手に意識させてしまうので、気づかれないようにコミュニケーションを取りながらや脈拍を計測しながら呼吸数を計測することはまだまだ練習が必要なようです。

今年度、介護福祉科2年生は7月下旬から介護施設にて介護実習を行う予定です。それまでに、校内でもっと練習をしていきます!

真ごころカード

4月真ごころ

生活福祉部と介護福祉科で作成している「真ごころカード」を、

真岡市社会福祉協議会に届けてきました。

真ごころカードをお届けました

真岡市社会福祉協議会へ「真ごころカード」をお届けしました。

真岡市社会福祉協議会が実施している老人給食サービス事業で、

お弁当にそえる真ごころカードを作成しています。

家庭クラブと生活福祉部、介護福祉科の生徒が作成しました。

晴れ 2年生 校外学習

校外学習に行ってきました。

12月16日(金)に茨城県つくば市にあるつくばエキスポセンターとサイバーダインスタジオに行ってきました。つくばエキスポセンターでは、プラネタリウムや3Dシアターを体験し、宇宙の壮大さを再認識することができました。サイバーダインスタジオでは、最先端の医療・介護ロボットに身近に触れ、これからのロボット技術に期待を持つことができました。

NEW 介護福祉科1・2年生 校内介護実習

校内実習頑張っています!

夏休みが終わり、9月7日から校内実習が再び始まりました。外部から多くの講師の先生が来て下さるので、充実した校内実習になるよう精一杯頑張って行きたいと思います。