介護福祉科より

国家試験まで あと3日!

介護福祉士国家試験まで、あと3日となりました。

介護福祉科の3年生は、年明けから商業福祉棟の介護実習室にホームルームを移動し、最後の追い込みのために集中して学習しています。
 全員が無事に受験できるように、消毒・換気・距離など、学校としてできる限りの感染対策をしています。

本日は、校長先生から、激励の言葉をいただきました。
感動して、目頭が熱くなった生徒もいます。クラス全員でチームとして頑張ります!
 廊下には、卒業生からの応援メッセージも掲示されています。
頑張れ、介護福祉科3年生!!

1月 介護福祉士国家試験の月です!

うれしい応援とともに、国家試験までラストスパート!!
 介護福祉士国家試験まで、残りわずかとなりました。
年末から多くの卒業生が、3年生の応援に来てくれています。
自分たちの近況報告とともに、手には、飲み物やお菓子、カイロやマスク等、受験の必需品を差し入れしてくれています。
 この時期の3年生にとっては、何よりの心温まるプレゼントです。
卒業しても、高校3年生の介護福祉士国家試験は忘れられない思い出のようで、"自分たちも先輩から応援してもらったから・・・・”と母校に足を運んでくれています。本当にありがとうございます。

晴れ 介護福祉科 1年生校外学習

校外学習に行きました。
 12月10日(金曜日)に介護福祉科1年生が栃木県博物館と栃木県防災館に行きました。博物館では、栃木の歴史や自然について学びました。防災館では、強風、煙、地震の体験をしました。今回の体験から、「自宅の備蓄品の確認や避難経路・場所の確認をしようと思った」等の感想があり、生徒一人ひとりの防災意識が高まりました。

介護福祉科3年生 校内介護実技試験

介護福祉科3年生 校内介護実技試験に挑戦!
 11月22日(月)、介護福祉科3年生の実技試験を実施しました。
 事前の利用者様情報に当日の状況と介護内容がプラスされる実技試験です。どんな介護内容か、ハラハラドキドキですが、今まで学習した内容を駆使して、“最後まであきらめない介護”を堂々と展開しました。

今回は、午前中は、利用者様の健康状態の観察とレクリエーション前の手指消毒を想定した内容でした。目線や介助の際の立ち位置、コミュニケーション内容に工夫を凝らした介護を展開することができました。

午後は、職員間の連携も想定して、ベッド上に利用者様が寝たままの状態でのシーツ交換を実施しました。役割分担も勿論ですが、ベッド上での利用者様の安全面にも十分配慮しなければなりません。久しぶりのベッドメイキングで、基礎を思い出す機会ともなりました。

介護福祉士国家試験まで あと100日

介護福祉士国家試験まで あと100日!
   ~頑張れ 介護福祉科3年生!!~

今年も、この時期になりました。
介護福祉科としては、一番のイベントである介護福祉士国家試験まで、あと100日になりました。
今年度の介護福祉科3年生も、クラス一致団結、頑張っています。

↑、カウントダウンのホワイトボード。
 他教科の先生方もコメントを書き入れて、応援してくれています。