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2018年1月の記事一覧
手作りみそ体験学習(1学年)
1月25日(木)に、地元老舗「日野屋」さんにご協力いただき、手作りみそ体験学習を行いました。
みそ体験は那須高校の恒例行事で、今年で14回目を迎えます。
この日は各クラス30kgずつ、計90kgを仕込みました。

初めにみその原料となる国産大豆を煮上げたものを機械ですりつぶしました。
次にすりつぶした大豆を直径約1、5mのおけの中で玄米こうじや天然塩と一緒に素手で混ぜ合わせました。
独特の匂いや感触に戸惑いながらも、一生懸命仕込みました。
できあがった味噌は、来年のマラソン大会で振る舞われる豚汁うどんに使われる予定です。
一から作った味噌が、どのような味になるか今から楽しみです。
みそ体験は那須高校の恒例行事で、今年で14回目を迎えます。
この日は各クラス30kgずつ、計90kgを仕込みました。
初めにみその原料となる国産大豆を煮上げたものを機械ですりつぶしました。
次にすりつぶした大豆を直径約1、5mのおけの中で玄米こうじや天然塩と一緒に素手で混ぜ合わせました。
独特の匂いや感触に戸惑いながらも、一生懸命仕込みました。
できあがった味噌は、来年のマラソン大会で振る舞われる豚汁うどんに使われる予定です。
一から作った味噌が、どのような味になるか今から楽しみです。
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