普通科のできごと

普通科2年 カレッジインターンシップ

6月7日、普通科2年生が、大学等を見学してきました。

理系 足利工業大学
 午前中は、松本教授から「バーチャルリアリティの体験」という講義をいただきました。
実際に手を触れなくても、いろいろな操作をすることができ、生徒達も驚いていました。
午後は、リニアモーターカー・超電導磁石の研究室を見学する班、看護部の実習室を見学する班に分かれてそれぞれ説明を受けました。

文系 白鷗大学→宇都宮地方検察庁
   午前は白鷗大学での大学見学、午後は検察庁での施設見学等を行いました。
白鷗大学では、大学の概要を説明していただき、キャンパスを案内していただきました。
テレビ番組を制作できるスタジオの教室など、普段目にすることのない設備に感嘆しました。
午後は、宇都宮地方検察庁で、検事・検察事務官の業務説明をしていただき、施設見学や検事とのフリートークを行いました。
検事さんとのフリートークでは、さまざまな質問が飛び交い、充実した時間となりました。

理系・文系とも、進路を切り拓くために、少しずつ歩き始めなければならない2年生にとって、大変勉強になり、自分の将来を考える良い機会になりました。

1学年 カレッジインターンシップ

6月7日、帝京大学宇都宮キャンパスで開かれたカレッジインターンシップに参加してきました。

↑プログラム体験をしています。

見学することで、大学がどのような場所なのか、何を学ぶかなどを知り、生徒の進学意欲も高まりました。