進路指導部行事報告等

2015年12月の記事一覧

2年生進路講話

12月3日(木)6・7限目,体育館で2年生の進路講話を実施しました。講師の先生は,河合塾大宮校校舎長の長尾隆史先生です。講話の主な内容は次の通りです。

・受験勉強スタートは早めに!!      ・国立大学は全国規模       ・国公立大の入試の仕組み      ・いろいろな私立大学
 ・どのぐらい勉強すればいい?     ・最も効果的な学習時間は?    ・学習計画立案のポイント     ・2年生のうちにやっておくこと
 ・模擬試験の正しい活用法       ・得点力アップのために       ・大学入試までの学習プラン    ・高校時代をどうすごすか?
 ・学歴の価値は不変            ・みなさんの将来のために

これから受験勉強を始める2年生たちには,わかりやすく具体的に話しだったので,とても参考になったようです。