進路指導部行事報告等

2019年1月の記事一覧

キラキラ 卒業生との懇談会_特別セミナー(発展的学習課外)_進路指導部

昨日から冬休みになりました。3学年ともに課外を実施しています。

1,2学年は「特別セミナー」を年内に3日間行います。これは,発展的な内容を学習したいという高い志を持つ生徒が,高度な研究を行っている大学への入学を考えて受講している課外です。
 2日目の27日には、8名の卒業生をお招きして、「懇談会」を開催しました。今回は、2名の大学院生や医学部の5年生が講師として来校してくれました。在校生達は、高度な研究をしている先輩のお話を伺うことができました。今後の進路選択のみならず,高校での学習に対する姿勢や考え方についても大きな刺激となり,非常に貴重な懇談会となりました。

卒業生の皆様,お忙しいところ,後輩達のために貴重な経験を話していただき、誠にありがとうございました。卒業生の皆様方のご健康とさらなるご活躍を,在校生一同心より祈っています。

なお,8名の卒業生は下記の通りです。
 総合研究大学院博士後期課程1年,筑波大学大学院1年,山形大学医学部5年,早稲田大学法学部4年,神戸大学法学部3年,早稲田大学社会学部2年,東北大学経済学部1年,新潟大学理学部1年