進路指導部行事報告等

学校 企業・大学研修_1学年進路指導部企画行事

10月21日(金)に東京・筑波方面に研修に出向きました。訪問先は次の通りです。
写真はABGコースの様子です。一学年のページには,Cコースの様子も掲載しました。

A 東京大学・外務省

B 東京大学・気象庁
C お茶の水女子大学・みずほFG
D 埼玉大学・東京証券取引所
E 東京海洋大学・くすりミュージアム
F 筑波大学・熊谷組
G 筑波大学・国土地理院

お忙しいところ,研修をお引き受けいただきありがとうございました。

1年生諸君のアンケートからも,これからの進路を考える上で,たいへん役に立ったことがわかります。

キーワードはキャリアデザインです。文理選択,学部学科・大学から職業へと,自己の適性を見極めていってください。よりよい人生を送るために,学習・部活動をはじめとした教育活動全般にどのように取り組むかで,キャリアデザインの設計図ができあがると考えます。まずは,数カ月後の文理選択の決定に向けて,担任の先生と面談を重ねていると思いますが,豊かな人生を送るための第一歩にしていきましょう。

気象庁

外務省