給食

給食

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳

【ひとこと】

入学・進級お祝い献立です。すまし汁には「の」の字を「祝」にしたなると巻きが入っています。お祝いクレープはいちごクリームといちごソースを包んだクレープです。

 

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ 甘夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

「ソースカツ丼」は、ご飯の上にキャベツを敷きその上にとんかつをのせ、ソース(トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりんなどを合わせたもの)をかけた料理です。発祥地は東京、福井、群馬など諸説あります。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ たけのこと豚肉の土佐煮 とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

「土佐煮」は、かつお節を用いた煮物のことで、かつおで有名な土佐(現在の高知県)から名前がついています。かつお節をそのまま使うことでうまみと風味が増します。

給食

【献立】

麦ご飯 かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜かき揚げ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにし、みそで味付けした郷土料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれていて、名前の由来は諸説あります。

 

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

菜の花ご飯 すまし汁 豆腐ハンバーグ カラフルソテー ひなまつりゼリー 牛乳

【ひとこと】

ひなまつりにちなんだ献立です。旬の菜の花といり玉子の混ぜご飯、花麩の入ったすまし汁、花形の豆腐ハンバーグ、ウィンナーと野菜のソテー、ひし餅をイメージした三色ゼリーです。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 春雨スープ 八宝菜 はちみつ大学芋 みかん缶 牛乳

【ひとこと】

はちみつ大学芋は混ぜるだけの簡単なたれを使っています。分量の目安はさつまいも1kgに対して醤油20g、はちみつ100gです。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの煮つけ ほうれん草サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

地場産物活用献立です。栃木県産の米、牛乳、里芋、ねぎ、ごぼう、ほうれん草を使っています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

コッペパン とちおとめジャム きのこと白菜のクリームスープ オムレツ ジャーマンポテト レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

ジャーマンポテトは、にんにく、ベーコン、たまねぎ(北海道産)、ゆでたじゃがいも(北海道産の男爵いも)をオリーブオイルで炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 いわしのごまみそ煮 大根サラダ 豆乳プリン 牛乳

【ひとこと】

2月3日の節分の日にちなんだ献立です。節分の日には、邪気を祓う行事が行われます。豆まきをしたり、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ったりします。

給食

【献立】

麦ご飯 のっぺい汁 かれいのみそバター焼き 大根サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

「のっぺい汁」は、各地に伝わる郷土料理で、地域により「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれています。“のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉や里芋のぬめりでとろりとしていることを意味しています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 ほたてチャウダー 鮭のハーブ焼き ほうれん草サラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

ほうれん草は代表的な緑黄色野菜です。1年中流通し、出荷量は11~2月にかけて多くなります。冬に収穫されたものは、寒さで甘みが増し栄養価も高くなります。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ぶっかけうどん あごじゃが 梨ゼリー 牛乳

【ひとこと】

中国地方の郷土料理献立です。ぶっかけうどんは、具材として天かす、わかめ、ねぎ、豚肉の甘辛煮をのせています。あごじゃがは、あご(トビウオ)で作ったちくわを用いた煮物ですが、給食では普通のちくわを使っています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 ほうとう汁 鮭のゆず風味焼き ごまあえ パイン缶 牛乳

【ひとこと】

今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、かぼちゃには風邪の予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。

給食

【献立】

ご飯 わかめスープ かんぴょうと白菜の中華炒め 大学芋 フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

白菜は12月が出荷最盛期で、茨城県、群馬県がおもな産地です。あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物のほか、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法に合います。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

五目飯 すまし汁 がんもの煮つけ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

五目飯は、ごぼうやにんじんなどの根菜類としいたけ、かんぴょうなどを混ぜたご飯に、きぬさやや錦糸卵などを彩りよく盛りつけた栃木県の伝統料理です。祭りや農家の休日などの特別な日に作られています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

きのこピラフ ほたてチャウダー 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

きのこピラフには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームが入っています。チャウダーは、魚介類、じゃがいも、たまねぎ、クリームなどの入ったアメリカの代表的なスープです。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

バターロールパン とちおとめジャム コンソメスープ ポークビーンズ コーンサラダ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカの伝統的な家庭料理です。給食では白いんげん豆を使っています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 卵スープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

鶏肉のマスタード焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉にマスタード、マヨネーズ、レモン汁、醤油を合わせたマスタードソースをかけて焼いています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 春雨スープ ホイコーロー にらまんじゅう みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

全国上位の生産量を誇る栃木のにらは、鹿沼市、大田原市、上三川町などを中心に県内全域 で栽培され、1年を通して出荷されます。カルシウムやカリウム、鉄分、ビタミンなどの栄養が豊富で、疲労回復や免疫力向上に役立つといわれています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 あじの甘酢あんかけ 大根サラダ ももゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじは秋が旬の魚で日本近海に50種以上生息しています。よく出回っているまあじの他に、めあじ、むろあじ、しまあじなどがあります。あじには、血中コレステロール値を下げる成分であるタウリンが豊富に含まれています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

くりご飯 みそ汁 五目厚焼き卵 きんぴらごぼう はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

くりご飯は、茨城県産のくりを使っています。くりは世界各国で生産されていて、日本グリ、中国グリ、欧州グリ、アメリカグリなどの種類があります。日本グリは渋皮がはがれづらい特徴があります。

 

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

わかめご飯 いものこ汁 生揚げのそぼろ煮 ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。さといものぬめりには、腸内環境を改善するなどの効果があるとされています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 クリームシチュー チキンソテー コーンサラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

クリームシチューにはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛乳が使われています。一品でタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に摂取できます。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 卵スープ ポークケチャップ さつまいものオレンジ煮 いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

さつまいもは、ホクホクした食感が特徴の茨城県産「ベニアズマ」を使っています。茨城県は、さつまいもの栽培面積と生産量が鹿児島県に次いで全国第2位です。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 コンソメスープ 豚肉と野菜のカレーソテー かぼちゃのはちみつ煮 みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

豚肉には疲労回復に効く栄養素、ビタミンB1が多く含まれています。にんにくといっしょにとると効果的です。夏の疲れが溜まっているこの時期におすすめの食材です。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 豚汁 もろの煮つけ 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県では、茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼んでいます。腐りにくいのが特徴で、海が遠い栃木県民の貴重なたんぱく源として食されてきた魚です。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 さけのみそ焼き 茎わかめ煮つけ いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

鶏肉、さといも、ごぼう、にんじん、だいこんが入った具だくさんのけんちん汁です。さけに含まれる赤色の色素成分は、目の疲れや紫外線による色素沈着を予防する効果が期待されています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 かつおフライ せんキャベツ 筑前煮 ももゼリー 牛乳

【ひとこと】

8月から9月頃にかけて獲れるかつおは「戻りガツオ」と呼ばれ、脂がのっていて美味しいと言われています。かつおに含まれるDHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。

給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【献立】夏野菜カレーライス かんぴょう入り卵スープ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】栃木県産の豚肉、なす、かんぴょう、ほうれん草、生乳を使用し、夏を元気に過ごす栄養素

     (ビタミンB1、ビタミンC、たんぱく質)がたっぷりの献立です。

給食

   <今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 ミネストローネ さばのカレー焼き ビーンズサラダ 桃缶 牛乳

【ひとこと】

暑い日に食がすすむメニューです。さばのカレー焼きは、カレー粉で風味よくスパイシーに仕上げました。ミネストローネには、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っています。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 豚汁 もろのしょうが焼き 梅あえ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

海なし県の栃木県では、昔からたんぱく源としてもろを食べる習慣があります。竜田揚げやカツなどの揚げ物もおいしいです。

給食

       本日の給食

【献立】~A小高リクエスト献立~

みそラーメン ぎょうざ プリン 牛乳

【ひとこと】

ぎょうざは、炭水化物(小麦粉)、たんぱく質(肉)、ビタミン(野菜)をとることができる栄養バランスの良い料理です。

給食

       本日の給食

【献立】~地場産物活用献立~

コッペパン とちおとめジャム コンソメスープ ポークビーンズ さつまいものレモン煮 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の小麦粉(ゆめかおり)を使ったコッペパンに、とちおとめいちごのジャムをつけておいしくいただきました。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 さばの竜田揚げ からしあえ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

さばは、焼き物、揚げ物、煮魚の他に、しめさば、こぶじめ、さば寿司など、酢を用いた料理にも向いています。

給食

       本日の給食

【献立】

カレーピラフ 卵スープ コーンサラダ さくらんぼゼリー 牛乳

【ひとこと】

とうもろこし、キャベツ、きゅうりの入ったサラダです。ノンオイルドレッシングをかけて提供しています。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 わかめスープ 八宝菜 にらまんじゅう はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

栃木県産のてんぐにらを使ったにらまんじゅうです。てんぐにらは那須塩原市や大田原市で栽培が盛んです。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ たけのこのおかか煮 プリン 牛乳

【ひとこと】

あじは1年を通して獲ることのできる魚ですが、6月~8月に獲れるあじは脂がのっていておいしいと言われています。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 コンソメスープ 煮込みハンバーグ チーズサラダ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

コンソメスープは栃木県産のほうれん草を使っています。ほうれん草は埼玉県、群馬県、千葉県など関東地方で多く収穫されています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め じゃがいものそぼろ煮 りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

豚肉のねぎ塩炒めは、塩、にんにく、レモン果汁、酒で味付けし、ごま油、白いりごまを加えて風味よく仕上げています。

給食

       本日の給食

【献立】

けんちんうどん 五目厚焼き卵 酢みそあえ 青梅ゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日のけんちんうどんに入っているごぼうは「新ごぼう」といい、春から初夏にかけて収穫され香りがよくアクが少ないのが特徴です。

 

給食

       本日の給食

【献立】

ビビンバ丼 春雨スープ ナムル フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

給食では緑豆春雨を使っています。こしが強く、歯ごたえがあるのが特徴です。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 若竹汁 さわらの西京焼き ごまあえ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

春のわかめとたけのこの組み合わせから、若竹汁という名前が付けられています。

給食

 

 

 

 

 

 

 

      本日の献立

【献立】 ご飯 豆腐としめじのスープ 鶏肉と野菜のクリーム煮 肉団子 ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】 鶏肉はももを使っています。ほかの部位と比較して、鉄、ビタミンB2が多く含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 キャベツ入りメンチカツ 梅あえ 桃缶 牛乳

【ひとこと】

梅は疲労回復によいといわれるクエン酸やリンゴ酸を多く含んでいます。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 チンゲンサイスープ 牛肉と野菜のオイスターソース炒め ぎょうざ 甘夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

オイスターソースは、生ガキを塩漬けし発酵させたもので中華料理特有の調味料です。

給食

       本日の給食

【献立】

キーマカレーライス ゆばと小松菜のスープ ビーンズサラダ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

ビーンズサラダには、白いんげん豆、ひよこ豆、赤いんげん豆が入っています。主な栄養成分は炭水化物、タンパク質です。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ミネストローネ 鮭のマヨネーズ焼き 温野菜サラダ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

ミネストローネに入っているセロリは独特な香りが特徴の野菜です。肉のにおい消しにも使われています。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉コロッケ せんキャベツ 切り干し煮つけ シークワーサーゼリー 牛乳

【ひとこと】

切り干し煮つけにはさつま揚げが入っています。関西では「天ぷら」九州では「つけ揚げ」ともいうそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 卵入りコーンスープ チンジャオロースー しゅうまい ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

チンジャオロースーにはたけのこが入っています。水煮たけのこの切り口の白い粉はチロシンというアミノ酸の一種です。

給食

      本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 さんまの煮つけ ごまあえ 桃缶 牛乳

【ひとこと】

麦ご飯に入っている麦は、大麦を押麦や米粒麦に加工したものです。食物繊維が豊富です。

 

給食

       本日の給食

【献立】~こどもの日献立~

たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト こどもの日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

たけのこは、孟宗竹(モウソウチク)、淡竹(ハチク)、麻竹(マダケ)の3種が代表的です。野菜の中でもたんぱく質、カリウムが多く含まれています

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 コーンスープ 鶏肉と野菜のトマト煮 ツナマヨオムレツ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

トマトの種子のまわりにはゼリー状の部分があります。この部分にはうまみ成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

牛丼 みそ汁 いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

玉ねぎは毎日の給食に欠かせない食材です。本日の牛丼は20kgの玉ねぎを使っています。

給食

       本日の給食

【献立】

チャーハン チンゲンサイスープ しゅうまい レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

チャーハンにはグリンピースが入っています。缶詰や冷凍で1年中使えますが、生では4~6月頃に出回ります。

給食

       本日の給食

【献立】

食パン とちおとめジャム クリームシチュー 豚肉と野菜のカレーソテー アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

クリームシチューにはじゃがいもが入っています。ビタミンCは熱に弱いのですが、いも類に含まれるビタミンCは熱による調理損失が少ないという特徴があります。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 豚汁 鮭のごまだれ焼き アスパラソテー ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

アスパラガスは、栽培方法の違いによりグリーンとホワイトがあります。グリーンの方がカロテン、ビタミンCが豊富です。

給食

       本日の給食

【献立】

ハヤシライス 卵スープ ブルーベリーゼリー 牛乳

【ひとこと】

ブルーベリーに多く含まれるアントシアニンには抗酸化作用、眼精疲労改善効果が期待されています。

給食

       本日の給食

【献立】

ほたてご飯 みそ汁 肉じゃが ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

春から初夏にかけて収穫される新じゃがいもは水分を多く含んでいて皮が薄いのが特徴です。皮付きのまま調理できます。

 

給食

       本日の給食

【献立】

中華丼 春雨スープ はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

春雨スープは、栃木県産のほうれん草とベーコンが入っています。ほうれん草には抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 かきたま汁 豚肉と野菜のみそ炒め ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

かんぴょうの入ったかきたま汁です。かんぴょうは、作付面積・収穫量とも全国の99%以上を占める栃木県の特産物です。

給食

       本日の給食

【献立】

チキンライス コンソメスープ 温野菜サラダ 豆乳プリンタルト 牛乳

【ひとこと】

温野菜サラダは、春キャベツ、にんじん、ブロッコリーを使っています。春キャベツは、冬キャベツに比べて葉の巻きがゆるくてやわらかいのが特徴です。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 ハガツオの香味焼 ごまあえ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】ピーマン

ハガツオの香味焼は、醤油、砂糖、みりん、七味唐辛子、ねぎ、ごまを合わせたたれに漬け込んでいます。

給食

       本日の給食

【献立】

わかめご飯 みそ汁 筑前煮 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

じょうぶな骨を作るには、成長期にカルシウムやたんぱく質をしっかりとることが大切です。牛乳やヨーグルトはおやつにもおすすめです。

給食

       本日の給食

【献立】~入学・進級お祝い献立~

ご飯 コーンチャウダー ハンバーグ ほうれん草のソテー お祝いクレープ 牛乳

【ひとこと】

ハンバーグは、子どもたちの大好きなメニューの1つです。クレープの中にはいちごピューレが入っています。

給食

       本日の給食

【献立】

ポークカレーライス ゆばと小松菜のスープ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

今日から新1年生の給食が始まりました。給食の決まりを守り新しい仲間と楽しい時間を過ごしましょう。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ほたてスープ ホイコーロー みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

令和5年度の給食がスタートしました。「ひとこと」では、献立に関することを中心に様々な食の話題を掲載していきます。

給食

       本日の給食

【献立】

カレーピラフ コンソメスープ トマトオムレツ ブルーベリーゼリー 牛乳

【ひとこと】

今年度最後の給食です。春休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気に新しい学年にすすみましょう。

 

給食

       本日の給食

【献立】

ビビンバ丼 わかめスープ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

ビビンバ丼には切干大根が入っています。切干大根は、煮物やサラダ、酢の物などさまざまな料理に使うことができ、長期保存がきく便利な食材です。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 さわらの西京焼き ごまあえ いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

西京みそに酒、みりんを加え肉や魚を漬け込んだものを「西京漬け」といい、「西京漬け」を焼いた料理を「西京焼き」といいます。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 菜の花スープ 豚肉のカレー焼き 温野菜サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。おひたし、お吸い物の具、炒め物に向いています。

給食

       本日の給食

【献立】

牛丼 みそ汁 甘夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

柑橘類の果物には甘夏みかん、温州みかん、いよかん、はっさく、日向夏、オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどがありビタミンCが豊富です。

給食

       本日の給食

【献立】

黒パン はちみつ&マーガリン 鶏肉とじゃがいものガーリックソテー プリン 牛乳

【ひとこと】

黒パンに入っている黒砂糖は、他の砂糖よりカルシウム、カリウム、鉄が多く含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 ほうとう汁 にしんの煮つけ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

にしんは、いわしに似た赤身の魚です。春に北海道沿岸に来ることから「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれます。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ビーフンスープ ホイコーロー はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

ホイコーローには、辛味調味料の豆板醤(とうばんじゃん)と甘味のあるみそ、甜麺醤(てんめんじゃん)が入っています。

給食

      本日の給食

【献立】

ビーフカレーライス コンソメスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

コンソメスープに入っているアスパラガスは、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。

 

給食

       本日の給食

【献立】~卒業お祝い献立~

ご飯 かんぴょうの卵とじ 鶏肉のから揚げ 温野菜サラダ お祝いケーキ 牛乳

【ひとこと】

高等部3年生は今日が最後の給食です。卒業後も、毎日の食事と体の健康を意識しながら過ごすようにしましょう。

給食

       本日の給食

【献立】

五目うどん 具だくさん卵焼き ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

卵にはビタミンC、食物繊維以外のほとんどの必須栄養素や良質のたんぱく質が含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

ソースカツ丼 みそ汁 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

ソースカツ丼は、ケチャップ、中濃ソース、醤油、みりん、だしの素を合わせた手作りソースです。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 かれいのみそバター焼き ごまあえ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

ごまあえに入っているさやいんげんは、年に3回収穫できるので「さんどまめ」とも呼ばれています。

 

給食

       本日の給食

【献立】~ひなまつり献立~

菜の花ご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト ひなまつりゼリー 牛乳

【ひとこと】

今日はひなまつりです。昔は、3月の初めの巳の日に、身についた災難を人形に移して海や川に流してお払いをする風習だったそうです。

 

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ミネストローネ 鮭のムニエル ほうれん草のソテー アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

鮭の赤い色素は、アスタキサンチンと呼ばれる成分で、眼精疲労の予防が期待されています。

給食

       本日の給食

【献立】

みそラーメン にらまんじゅう レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

肉味噌、キャベツ、もやし、にんじん、とうもろこしをたっぷり使ったみそラーメンです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 クラムチャウダー チキンソテー 温野菜サラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

あさりは鉄を多く含む食品です。レバー、赤身の肉・魚、緑黄色野菜、しじみなどにも多く含まれます。鉄は体内に取り込んだ酸素を全身に運んだり、貧血を予防したりする働きがあります。

給食

       本日の給食

【献立】

豚丼 石狩汁 ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

石狩汁は北海道の石狩川の河口でとれる鮭を使ったところからこの名前がつきました。鮭を野菜と一緒に昆布だしで煮込んでいます。

給食

       本日の給食

【献立】

ハヤシライス コンソメスープ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

コンソメスープには、キャベツ、にんじん、しめじが入っています。キャベツには血中コレステロールの低下作用やがん予防効果が期待される成分が含まれています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉と野菜の生姜炒め いちごプリン 牛乳

【ひとこと】

みそ汁には、かぶ、ねぎ、油揚げが入っています。かぶはその形が鈴のような形にみえることから「すずな」と呼ばれるようになったそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

チャーハン ほたてスープ しゅうまい ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

チャーハンには、豚ひき肉、卵、グリンピース、ねぎが入っています。ねぎに含まれる特有の香り成分は抗酸化作用がありがん予防効果が期待されています。

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 すまし汁 たらのみそ焼き キャベツのあえもの ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

たらは、重量の約8割が水分で脂肪は少ない魚です。加熱すると淡白なだしが出ます。鍋物(たらちり)、煮魚、粕漬、みそ漬、ムニエル、グラタンなどに向いています。

給食

       本日の給食

【献立】

トマトカレーライス ビーフンスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳

【ひとこと】

JA全農とちぎより寄贈されたトマトを使ったカレーライスです。栃木県では冬の日照時間が長い気候を生かし、県内各地でトマトの生産が盛んです。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 けんちん汁 さんまのおろし煮 レモンゼリー いちご 牛乳

【ひとこと】

JA全農とちぎより贈呈されたいちごを給食でいただきました。栃木県はいちごの生産量・収穫量が日本一です。栃木県内各地でおいしいいちごがたくさん作られています。

給食

       本日の給食

献立】

麦ご飯 みそ汁 ささみフライ ごまあえ りんごゼリー 牛乳

【ひとこと】

ささみは、鶏肉の手羽の内側の肉です。鶏肉の中で最もやわらかく味は淡白なのが特徴です。形が笹の葉に似ていることからついた名前だそうです。

給食

       本日の給食

【献立】

ご飯 ポトフ ハンバーグ ほうれん草ソテー ガトーショコラ 牛乳

【ひとこと】

ガトーショコラはチョコレートを使った焼き菓子という意味です。チョコレートの原料のカカオ豆は、カカオの果実の中にある種子のことです。

給食

       本日の給食

【献立】

鮭ご飯 かきたま汁 筑前煮 ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

筑前煮は福岡県北部の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。鶏肉と根菜などを油で炒めてからうま煮にします。動物性のたんぱく質、野菜を使った栄養のバランスの良い煮ものです。

給食

       本日の給食

【献立】

チキンカレーライス コンソメスープ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

チキンカレーライスは岩手県産の鶏肉を使っています。岩手県は、宮崎県、鹿児島県に次いで全国第3位の鶏肉の産地です。

給食

       本日の給食

【献立】~地場産物活用献立~

ご飯 みそ汁 すき焼き風煮 アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

本日の米は、「とちぎの星」を使っています。「とちぎの星」は栃木県農業試験場で開発された品種で、大粒で粒がしっかりしていて、冷めてもおいしいお米です。

 

給食

       本日の給食

【献立】

バターロールパン いちご&マーガリン コンソメスープ 鶏肉のマヨネーズ焼き 温野菜サラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

温野菜サラダには、キャベツ、ブロッコリー、とうもろこしが入っています。キャベツ、ブロッコリーにはフラボノイドと呼ばれる生活習慣病を予防する働きのある色素成分が多く含まれています。

 

給食

       本日の給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 あじフライ せんキャベツ はちみつレモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

魚には赤身の魚と白身の魚がありますが、あじは赤身の魚です。赤身の魚のうち、小型で背が青い魚を青魚とも言います。あじ、いわし、さば、にしん、ぶりなどが青魚の仲間です。

 

給食

       本日の給食

【献立】~B高リクエスト献立~

ソース焼きそば 卵入りコーンスープ しゅうまい チョコクレープ 牛乳

【ひとこと】

しゅうまいは、中国料理の中でも点心と呼ばれる軽い食事の代わりになる料理の一つです。中国語で「シャオマイ」と言い、漢字で書くと「焼売」、「焼麦」、「焼買」など何通りもの書き方があります。

給食

       本日の給食

【献立】~節分献立~

ご飯 きのこ汁 いわしのしょうが煮 豆乳プリン 牛乳

【ひとこと】

今日は節分です。節分の日は昔から豆まきをする風習があります。また、ひいらぎの小枝にいわしの頭を刺して戸口に飾ったり、いわしを焼いて食べたりする習慣がある地域もあります。