給食

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳

【ひとこと】

入学・進級お祝い献立です。すまし汁には「の」の字を「祝」にしたなると巻きが入っています。お祝いクレープはいちごクリームといちごソースを包んだクレープです。

 

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ 甘夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

「ソースカツ丼」は、ご飯の上にキャベツを敷きその上にとんかつをのせ、ソース(トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりんなどを合わせたもの)をかけた料理です。発祥地は東京、福井、群馬など諸説あります。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ たけのこと豚肉の土佐煮 とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

「土佐煮」は、かつお節を用いた煮物のことで、かつおで有名な土佐(現在の高知県)から名前がついています。かつお節をそのまま使うことでうまみと風味が増します。

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【献立】

麦ご飯 かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜かき揚げ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにし、みそで味付けした郷土料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれていて、名前の由来は諸説あります。

 

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

菜の花ご飯 すまし汁 豆腐ハンバーグ カラフルソテー ひなまつりゼリー 牛乳

【ひとこと】

ひなまつりにちなんだ献立です。旬の菜の花といり玉子の混ぜご飯、花麩の入ったすまし汁、花形の豆腐ハンバーグ、ウィンナーと野菜のソテー、ひし餅をイメージした三色ゼリーです。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 春雨スープ 八宝菜 はちみつ大学芋 みかん缶 牛乳

【ひとこと】

はちみつ大学芋は混ぜるだけの簡単なたれを使っています。分量の目安はさつまいも1kgに対して醤油20g、はちみつ100gです。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの煮つけ ほうれん草サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

地場産物活用献立です。栃木県産の米、牛乳、里芋、ねぎ、ごぼう、ほうれん草を使っています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

コッペパン とちおとめジャム きのこと白菜のクリームスープ オムレツ ジャーマンポテト レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

ジャーマンポテトは、にんにく、ベーコン、たまねぎ(北海道産)、ゆでたじゃがいも(北海道産の男爵いも)をオリーブオイルで炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 いわしのごまみそ煮 大根サラダ 豆乳プリン 牛乳

【ひとこと】

2月3日の節分の日にちなんだ献立です。節分の日には、邪気を祓う行事が行われます。豆まきをしたり、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ったりします。