給食

給食

給食

【地場産物活用献立】

夏野菜カレーライス コンソメスープ 温野菜サラダ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の米、豚肉、なす、たまねぎ、トマト、にんじん、ヨーグルト、牛乳を使用しています。夏ばて予防に効果のあるビタミンA、B1、Cたっぷりの献立です。

給食

【七夕献立】

ご飯 七夕スープ 星形ハンバーグ フライドポテト ウィンナと野菜のソテー 七夕ゼリー 牛乳

【ひとこと】

七夕スープはオクラと魚めんで星と天の川をイメージしています。子どもたちは、星の形をしたハンバーグをうれしそうに食べていました。 

給食

【献立】

麦ご飯 かきたま汁 さばのみそ煮 海藻サラダ みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

さばの味噌煮は栃木県産のみそを使っています。さばとみそには鉄が多く含まれているので、貧血予防におすすめの料理です。

給食

【A小高リクエスト献立】

ご飯 コーンスープ 鶏肉の唐揚げ 温野菜サラダ アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

鶏肉の唐揚げは子どもたちに人気のメニューです。しょうがとニンニクを効かせ、しっかりした味つけにしています。

給食

【県民の日献立】

ご飯 肉団子スープ もろのケチャップ炒め かんぴょうサラダ 県民の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

6月15日は「栃木県民の日」です。栃木県の特産物「かんぴょう」、栃木県民に昔からなじみのある魚「もろ」、栃木県生まれの新品種のいちご「とちあいか」を使った献立を提供しました。

給食

【献立】

ご飯 ミネストローネ 鶏肉のチーズ焼き ビーンズサラダ マスカットゼリー 牛乳

【ひとこと】

高等部で収穫したじゃがいも(キタアカリ)と玉ねぎをミネストローネに使いました。じゃがいもはホクホクして、なめらかな食感で、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。

給食

【献立】

ご飯 中華スープ マーボー豆腐 ナムル レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

中華スープは高等部で栽培した玉ねぎを使いました。生徒たちは給食で使う玉ねぎの泥を丁寧に落とし、笑顔で厨房まで届けてくれました。

給食

【献立】

カレーピラフ ゆばと小松菜のスープ いり玉子サラダ パンナコッタ 牛乳

【ひとこと】

カレー粉は色、辛味、香りを原料にした様々な香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料には食欲を増す効果があります。

給食

【献立】

麦ご飯 若竹汁 豚肉のみそ焼き ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳

【ひとこと】

わかめなどの海藻類には「フコダイン」と呼ばれる成分が含まれています。「フコダイン」は食物繊維の一種でがんをはじめ生活習慣病予防に有効といわれています。

給食

【献立】

ご飯 白いんげん豆のスープ 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳

【ひとこと】

豆料理が苦手なこども達にもシチュー風に仕上げることで食べやすくなるよう工夫しています。

給食

【献立】

ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め おひたし ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

地場産物活用献立です。栃木県産の豚肉、油揚げ、もやし、ねぎ、ヨーグルト、米、みそ、牛乳を使っています。

給食

【献立】

たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト こどもの日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

こどもの日献立です。こどもの日には、上に向かって真っすぐに伸びるたけのこのようにすくすくと育って欲しいという願いを込めて、たけのこを食べる習慣があります。

給食

【献立】

ご飯 チンゲンサイスープ チンジャオロースー にらまんじゅう パイン缶 牛乳

【ひとこと】

旬のたけのこを使った献立です。やわらかい穂先は煮物やあえものに、中心は煮物や炒め物に、歯ごたえのある根元は炊き込みごはんにするなど、部位を使い分けるとさらに美味しくいただけます。

給食

【献立】

ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳

【ひとこと】

入学・進級お祝い献立です。主菜は子どもたちの大好きなハンバーグです。デザートはいちごクリームといちごソースのクレープです。包装用の袋に「おめでとう」の文字が印字してあります。

給食

【献立】

ご飯 春雨スープ ホイコーロー ぎょうざ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

令和7年度の給食が始まりました。栄養満点の給食を食べて元気に楽しく学校生活を送りましょう。

給食

【献立】

チキンカレーピラフ 卵スープ 肉団子 パンナコッタ 牛乳

【ひとこと】

今年度最後の給食です。春休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気に新しい学年にすすみましょう。

給食

【献立】

ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ ラ・フランスゼリー 牛乳

【ひとこと】

ソースカツ丼は、ケチャップ、中濃ソース、醤油、みりん、だしの素を合わせた作りだれに漬け込んだヒレカツをせんキャベツと一緒にご飯にのせて提供しました。

給食

【卒業お祝い献立】

ご飯 すまし汁 鶏肉の唐揚げ いそかあえ お祝いケーキ 牛乳

【ひとこと】

子どもたちの大好きな鶏肉の唐揚げ、いちご味のケーキ、「祝」の文字入りのナルトが入ったすまし汁で卒業をお祝いしました。

給食

【献立】

トマトチキンカレーライス ゆばと小松菜のスープ ビーンズサラダ いちご 牛乳

【ひとこと】

JA全農とちぎより寄贈されたいちご(とちあいか)とトマトを提供しました。トマトの酸味がほのかに効いたカレーライスを「おいしい!」と言って残さず食べていました。いちごも「甘くておいしい」と言いながら笑顔で食べる様子が見られました。

給食

【リクエスト献立】

ソース焼きそば 卵入りコーンスープ 温野菜サラダ 蔵の街プリン ミルメーク 牛乳

【ひとこと】

焼きそばを一口ごとに「おいしい!」と言いながら笑顔で食べる様子や、底のツマミを折ってお皿にあけたプリンを美味しそうに食べる様子が見られました。