給食
給食
給食
【こどもの日献立】
たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト 子供の日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
こどもの日には、上に向かってグングンと育つたけのこのように、まっすぐ元気に育ってほしいという願いを込め、たけのこ料理を食べる習慣があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ツナピラフ 鶏肉と春キャベツのスープ 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
春キャベツは3~5月頃に出回り、やわらかく甘味があるのが特徴です。スープには隠し味としてにんにくが入っています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳
【ひとこと】
あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳
【ひとこと】
入学・進級お祝い献立です。すまし汁には「の」の字を「祝」にしたなると巻きが入っています。お祝いクレープはいちごクリームといちごソースを包んだクレープです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ 甘夏ゼリー 牛乳
【ひとこと】
「ソースカツ丼」は、ご飯の上にキャベツを敷きその上にとんかつをのせ、ソース(トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりんなどを合わせたもの)をかけた料理です。発祥地は東京、福井、群馬など諸説あります。