給食
給食
【献立】
バターロールパン とちあいかジャム コンソメスープ ポークビーンズ 炒り卵サラダ ももゼリー 牛乳
【ひとこと】
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカの伝統的な家庭料理です。たんぱく質、野菜がたっぷりとれて栄養満点の一品です。
給食
【地場産物活用献立】
ご飯 かんぴょうと冬野菜のシチュー 豚肉のカレー炒め レモンあえ とちあいかヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の米、かんぴょう、白菜、かぶ、豚肉、ヨーグルト、牛乳を使用しています。冬野菜の代表の白菜には、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれています。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 あじの南蛮漬け 大根サラダ とちおとめゼリー 牛乳
【ひとこと】
あじの南蛮漬けは、たまねぎ、ピーマン、にんじんの入った甘酸っぱいたれに、でんぷんをつけて揚げたあじを漬け込んでいます。あじには、血中コレステロールを下げ、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富に含まれています。
給食
【リクエスト献立】
みそラーメン ぎょうざ ほうれん草サラダ りんごゼリー ミルメーク 牛乳
【ひとこと】
ラーメン、うどん、焼きそばなどの麺類は人気メニューです。子どもたちは、楽しみにしていたラーメンを「おいしい!」と笑顔で食べていました。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 いわしのおかか煮 切干サラダ みかん缶 牛乳
【ひとこと】
今年はいわし、さんまが記録的な豊漁となっているそうです。いわしやさんまなどの青背魚には血液を健康に保つ働きのあるn-3系不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き ほうれん草サラダ アセロラゼリー 牛乳
【ひとこと】
豚肉には疲労回復の効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。暑い夏が続き疲れがたまるこの時期にぴったりの食材です。
給食
【献立】
ご飯 クラムチャウダー たらのバター焼き コールスローサラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
「クラム」は、ハマグリやアサリなどの二枚貝を意味しています。給食ではあさりを使っています。貝類には貧血を予防したり、肝臓の働きを助けたりする成分が含まれています。
給食
【地場産物活用献立】
夏野菜カレーライス コンソメスープ 温野菜サラダ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の米、豚肉、なす、たまねぎ、トマト、にんじん、ヨーグルト、牛乳を使用しています。夏ばて予防に効果のあるビタミンA、B1、Cたっぷりの献立です。
給食
【七夕献立】
ご飯 七夕スープ 星形ハンバーグ フライドポテト ウィンナと野菜のソテー 七夕ゼリー 牛乳
【ひとこと】
七夕スープはオクラと魚めんで星と天の川をイメージしています。子どもたちは、星の形をしたハンバーグをうれしそうに食べていました。
給食
【献立】
麦ご飯 かきたま汁 さばのみそ煮 海藻サラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
さばの味噌煮は栃木県産のみそを使っています。さばとみそには鉄が多く含まれているので、貧血予防におすすめの料理です。
給食
【A小高リクエスト献立】
ご飯 コーンスープ 鶏肉の唐揚げ 温野菜サラダ アセロラゼリー 牛乳
【ひとこと】
鶏肉の唐揚げは子どもたちに人気のメニューです。しょうがとニンニクを効かせ、しっかりした味つけにしています。
給食
【県民の日献立】
ご飯 肉団子スープ もろのケチャップ炒め かんぴょうサラダ 県民の日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
6月15日は「栃木県民の日」です。栃木県の特産物「かんぴょう」、栃木県民に昔からなじみのある魚「もろ」、栃木県生まれの新品種のいちご「とちあいか」を使った献立を提供しました。
給食
【献立】
ご飯 ミネストローネ 鶏肉のチーズ焼き ビーンズサラダ マスカットゼリー 牛乳
【ひとこと】
高等部で収穫したじゃがいも(キタアカリ)と玉ねぎをミネストローネに使いました。じゃがいもはホクホクして、なめらかな食感で、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。
給食
【献立】
ご飯 中華スープ マーボー豆腐 ナムル レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
中華スープは高等部で栽培した玉ねぎを使いました。生徒たちは給食で使う玉ねぎの泥を丁寧に落とし、笑顔で厨房まで届けてくれました。
給食
【献立】
カレーピラフ ゆばと小松菜のスープ いり玉子サラダ パンナコッタ 牛乳
【ひとこと】
カレー粉は色、辛味、香りを原料にした様々な香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料には食欲を増す効果があります。
給食
【献立】
麦ご飯 若竹汁 豚肉のみそ焼き ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
わかめなどの海藻類には「フコダイン」と呼ばれる成分が含まれています。「フコダイン」は食物繊維の一種でがんをはじめ生活習慣病予防に有効といわれています。
給食
【献立】
ご飯 白いんげん豆のスープ 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳
【ひとこと】
豆料理が苦手なこども達にもシチュー風に仕上げることで食べやすくなるよう工夫しています。
給食
【献立】
ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め おひたし ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
地場産物活用献立です。栃木県産の豚肉、油揚げ、もやし、ねぎ、ヨーグルト、米、みそ、牛乳を使っています。
給食
【献立】
たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト こどもの日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
こどもの日献立です。こどもの日には、上に向かって真っすぐに伸びるたけのこのようにすくすくと育って欲しいという願いを込めて、たけのこを食べる習慣があります。
給食
【献立】
ご飯 チンゲンサイスープ チンジャオロースー にらまんじゅう パイン缶 牛乳
【ひとこと】
旬のたけのこを使った献立です。やわらかい穂先は煮物やあえものに、中心は煮物や炒め物に、歯ごたえのある根元は炊き込みごはんにするなど、部位を使い分けるとさらに美味しくいただけます。
給食
【献立】
ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳
【ひとこと】
入学・進級お祝い献立です。主菜は子どもたちの大好きなハンバーグです。デザートはいちごクリームといちごソースのクレープです。包装用の袋に「おめでとう」の文字が印字してあります。
給食
【献立】
ご飯 春雨スープ ホイコーロー ぎょうざ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
令和7年度の給食が始まりました。栄養満点の給食を食べて元気に楽しく学校生活を送りましょう。
給食
【献立】
チキンカレーピラフ 卵スープ 肉団子 パンナコッタ 牛乳
【ひとこと】
今年度最後の給食です。春休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気に新しい学年にすすみましょう。
給食
【献立】
ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
ソースカツ丼は、ケチャップ、中濃ソース、醤油、みりん、だしの素を合わせた作りだれに漬け込んだヒレカツをせんキャベツと一緒にご飯にのせて提供しました。
給食
【卒業お祝い献立】
ご飯 すまし汁 鶏肉の唐揚げ いそかあえ お祝いケーキ 牛乳
【ひとこと】
子どもたちの大好きな鶏肉の唐揚げ、いちご味のケーキ、「祝」の文字入りのナルトが入ったすまし汁で卒業をお祝いしました。
給食
【献立】
トマトチキンカレーライス ゆばと小松菜のスープ ビーンズサラダ いちご 牛乳
【ひとこと】
JA全農とちぎより寄贈されたいちご(とちあいか)とトマトを提供しました。トマトの酸味がほのかに効いたカレーライスを「おいしい!」と言って残さず食べていました。いちごも「甘くておいしい」と言いながら笑顔で食べる様子が見られました。
給食
【リクエスト献立】
ソース焼きそば 卵入りコーンスープ 温野菜サラダ 蔵の街プリン ミルメーク 牛乳
【ひとこと】
焼きそばを一口ごとに「おいしい!」と言いながら笑顔で食べる様子や、底のツマミを折ってお皿にあけたプリンを美味しそうに食べる様子が見られました。
給食
【献立】
黒パン ブルーベリー&マーガリン きのこと白菜の豆乳スープ オムレツ こふきいも 牛乳
【ひとこと】
きのこはしめじとまいたけを使っています。豆乳はたんぱく質、脂質が豊富に含まれていて、消化・吸収が良いのが特徴です。
給食
【献立】
ひよこ豆入りキーマカレーライス コンソメスープ コーンサラダ レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
ホクホクとした食感が特徴のひよこ豆が入った豆カレーです。豆には腸の働きを整える食物繊維がたくさん含まれています。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 さわらの天ぷら いそかあえ 桃缶 牛乳
【ひとこと】
さわらの天ぷらは塩、こしょうで味付けした衣をつけて揚げています。1,2月頃のさわらは寒さわらと呼ばれ脂がのっていて身がふっくらしているのが特徴です。
給食
【献立】
麦ご飯 いものこ汁 沖ヒラスの西京焼き 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。給食は、さといもの他にごぼう、にんじん、しめじ、油揚げが入っています。
給食
【郷土料理献立~近畿地方~】
近江ちゃんぽん(滋賀県) たこ焼き(大阪府) 有田みかん(和歌山県) 牛乳
【ひとこと】
郷土料理はその地域に特有の料理で、特産物を材料にしたり、伝統的な調理法を用いたりします。日本の伝統的な歴史・文化・産業の拠点である近畿地方には、長い歴史が感じられる郷土料理が多くあります。
給食
【献立】
ポークカレーライス コンソメスープ だいだいのババロア 牛乳
【ひとこと】
令和7年がスタートしました。新学期初日の給食はこども達の大好きなカレーライスと正月の鏡餅をイメージしたデザートを組み合わせています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【クリスマス献立】
ご飯 ミネストローネ 鶏肉の照り焼き チーズサラダ クリスマスケーキ 牛乳
【ひとこと】
2学期最後の給食です。冬休み中は食べ過ぎに気をつけて、適度な運動と早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え元気に過ごしましょう。
給食
【献立】
肉うどん 天ぷら(かき揚げ・かぼちゃ) ゆずかあえ 牛乳
【ひとこと】
12月21日は冬至です。冬至には昔から、風邪をひきにくくするためにかぼちゃを食べたり、邪気をはらう力があるといわれるゆず風呂に入ったりする風習があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 けんちん汁 いなだの照り焼き ほうれん草サラダ みかん缶 牛乳
【ひとこと】
けんちん汁に入っている大根は、高等部農園芸班で育てた大根です。収穫した後に泥を落とし、生徒たちが厨房まで届けました。旬の大根を味わいながらいただきました。
給食
【創立50周年記念献立】
赤飯 すまし汁 さわらの西京焼き いそかあえ 紅白杏仁豆腐 牛乳
【ひとこと】
お祝いの時は赤飯を食べる風習があります。昔は炊きあがると赤くなる赤米が食べられていましたが、今は白米に小豆などで赤く色をつけた赤飯が一般的になっています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
バターロールパン ブルーベリージャム コンソメスープ ポークビーンズ レモンあえももゼリー 牛乳
【ひとこと】
国内産レモンの旬は12~3月で、多くは広島県で栽培されています。レモンには疲労回復や血流改善効果が期待されるクエン酸が豊富に含まれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
チキンライス きのこチャウダー 温野菜サラダ ぶどうゼリー 牛乳
【ひとこと】
きのこチャウダーのきのこは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが入っています。きのこは全国で生産されていますが、特に長野県と新潟県の生産量が多いです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【地場産物活用献立】
ご飯 かんぴょうの卵とじ 豚肉のみそ炒め からしあえ とちおとめヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の食材(米、かんぴょう、ねぎ、卵、豚肉、とちおとめ、生乳)を使った献立です。栃木県の生乳の生産量は、北海道に次いで全国2位を誇ります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 冬野菜のクリームシチュー 豚肉のカレー炒め コーンサラダ 牛乳
【ひとこと】
冬野菜のクリームシチューには、ブロッコリー、かぶ、はくさい、にんじんが入っています。冬野菜の多くは、ビタミンやカロテンが豊富なため、免疫力をアップさせ風邪予防に効果的といわれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 根菜のごま汁 もろの竜田揚げ 海藻サラダ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいもなどを根菜と呼びます。根菜にはビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【A中学部リクエスト献立】
みそラーメン ぎょうざ ブロッコリーサラダ プリン 牛乳
【ひとこと】
みそラーメンは、野菜たっぷりでにんにく、しょうが、豆板醤の入ったピリ辛なスープに仕上げています。肌寒くなった季節にぴったりのメニューです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 卵スープ ポークケチャップ フライドポテト ぶどうゼリー 牛乳
【ひとこと】
ポークケチャップの調味料は、ケチャップの他にウスターソース、醤油、砂糖、酢、酒、コンソメを使っています。ケチャップを炒め用と仕上げ用に分けて加えると酸味が効いた仕上がりになります。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ 五目きんぴら みかん缶 牛乳
【ひとこと】
五目きんぴらは栃木県産のごぼうを使用しています。ごぼうの主な産地は青森県、茨城県、北海道などで、特に10月から3月にかけて多く出荷されています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ひよこ豆入りキーマカレー コンソメスープ コーンサラダ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
キーマカレーには隠し味として「はちみつ」を使っています。カレーの辛みに甘みやコクが加わり食べやすい味になります。他に「すりおろしりんご」もおすすめです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
コッペパン とちおとめジャム さつまいものシチュー オムレツ ツナサラダ 牛乳
【ひとこと】
さつまいもの収穫時期は9~11月頃です。 本日の給食は茨城県産のベニアズマを使っています。ベニアズマは茨城県や千葉県など主に関東で多く作られています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【十五夜献立】
ご飯 けんちん汁 うさぎ型ハンバーグ いりたまごサラダ 月見ゼリー 牛乳
【ひとこと】
「十五夜」は「中秋の名月」、「芋名月」などとも呼ばれています。栃木県では地域によって、秋に収穫された野菜や里芋の入ったけんちん汁を食べる風習があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 みそ汁 あじの南蛮漬け かぼちゃのあま煮 とちおとめゼリー 牛乳
【ひとこと】
あじの南蛮漬けは、たまねぎ、ピーマン、にんじんの入った甘酸っぱいたれに揚げたあじを漬け込んでいます。あじは、血中コレステロールを下げ、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富に含まれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 クラムチャウダー 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳
【ひとこと】
にんにくはねぎの仲間で、強烈なにおいと辛味が特徴の野菜です。殺菌力が強く消化促進などに効果があります。給食では炒め物、焼き物、汁物などの幅広い料理に使っています。
給食
【地場産物活用献立】
夏野菜カレーライス かんぴょう入り卵スープ 温野菜サラダ とちおとめヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の米、なす、ズッキーニ、たまねぎ、卵、かんぴょう、ほうれん草、ブロッコリー、ヨーグルト、牛乳を使用しています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 みそ汁 ささみカツ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
ささみは鶏肉の中で最もやわらかく、味は淡白で、脂質はほとんどなくたんぱく質が豊富なのが特徴です。形が笹に似ていることから名前がついています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【七夕献立】
チキンピラフ トマトスープ 星のコロッケ せんキャベツ 七夕ゼリー 牛乳
【ひとこと】
チキンピラフにはパプリカが入っています。ピーマンの中でも大型のものをパプリカと言います。肉厚でピーマンのような苦みがないのが特徴です。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 みそ汁 イカメンチカツ せんキャベツ きんぴらごぼう アセロラゼリー 牛乳
【ひとこと】
ごぼう、果物、わかめ、こんにゃくなどに含まれる水溶性食物繊維は腸内環境を改善し生活習慣病予防が期待されています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 根菜のごま汁 ほっけの香味焼き かぼちゃのそぼろ煮 みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
「香味焼き」は、魚や野菜などと香りの強い食べ物(生姜、、にんにく、みょうが、大葉など)を一緒に焼く料理です。 給食では、にんにくとごま油を効かせ風味よく仕上げています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【県民の日献立】
豚丼 かんぴょうの卵とじ ごぼうサラダ 県民の日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
6月15日は「県民の日」です。県民の日献立には、かんぴょうをはじめ栃木県の地場産物をたくさん取り入れています。豚丼は高等部農園芸班が栽培したたまねぎを使用しました。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
三色丼 みそ汁 ごまあえ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
カルシウムは牛乳、乳製品、小魚、大豆製品、一部の緑黄色野菜、ひじき、ごまなどに多く含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、適度な運動が必要で、しっかりと睡眠をとることも大切です。
給食
【献立】
麦ご飯 豚汁 いなだの照り焼き 梅あえ パイン缶 牛乳
【ひとこと】
成長とともに名前を変える魚の代表格である「ぶり」の若魚を「いなだ」といいます。地域によっても呼び名が変わり、関東で「いなだ」、他の多くの地域で「はまち」と呼ばれています。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 豚肉の生姜焼き ごまあえ みかん缶 牛乳
【ひとこと】
豚肉はビタミンB1を多く含む食品の一つです。ビタミンB1はご飯などの糖質がエネルギーに変わるときに重要な働きをします。ご飯が主食の日本人には必要不可欠な栄養素です。
給食
【献立】
麦ご飯 根菜のごま汁 モロの竜田揚げ からしあえ お米のババロア 牛乳
【ひとこと】
茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼びます。サメ(モロ)は腐りにくい特徴があり、海が遠い栃木県では貴重なたんぱく源として食べられてきました。
給食
<今週のおすすめ給食>
【地場産物活用献立】
ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め 野菜かき揚げ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の食材(米、みそ、豚肉、ねぎ、もやし、ヨーグルト、牛乳)を使った献立です。
給食
【こどもの日献立】
たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト 子供の日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
こどもの日には、上に向かってグングンと育つたけのこのように、まっすぐ元気に育ってほしいという願いを込め、たけのこ料理を食べる習慣があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ツナピラフ 鶏肉と春キャベツのスープ 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
春キャベツは3~5月頃に出回り、やわらかく甘味があるのが特徴です。スープには隠し味としてにんにくが入っています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳
【ひとこと】
あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳
【ひとこと】
入学・進級お祝い献立です。すまし汁には「の」の字を「祝」にしたなると巻きが入っています。お祝いクレープはいちごクリームといちごソースを包んだクレープです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ 甘夏ゼリー 牛乳
【ひとこと】
「ソースカツ丼」は、ご飯の上にキャベツを敷きその上にとんかつをのせ、ソース(トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりんなどを合わせたもの)をかけた料理です。発祥地は東京、福井、群馬など諸説あります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ たけのこと豚肉の土佐煮 とちおとめゼリー 牛乳
【ひとこと】
「土佐煮」は、かつお節を用いた煮物のことで、かつおで有名な土佐(現在の高知県)から名前がついています。かつお節をそのまま使うことでうまみと風味が増します。
給食
【献立】
麦ご飯 かきたま汁 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜かき揚げ みかん缶 牛乳
【ひとこと】
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにし、みそで味付けした郷土料理です。石狩地方の漁師町が発祥といわれていて、名前の由来は諸説あります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
菜の花ご飯 すまし汁 豆腐ハンバーグ カラフルソテー ひなまつりゼリー 牛乳
【ひとこと】
ひなまつりにちなんだ献立です。旬の菜の花といり玉子の混ぜご飯、花麩の入ったすまし汁、花形の豆腐ハンバーグ、ウィンナーと野菜のソテー、ひし餅をイメージした三色ゼリーです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 春雨スープ 八宝菜 はちみつ大学芋 みかん缶 牛乳
【ひとこと】
はちみつ大学芋は混ぜるだけの簡単なたれを使っています。分量の目安はさつまいも1kgに対して醤油20g、はちみつ100gです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 根菜のごま汁 モロの煮つけ ほうれん草サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
地場産物活用献立です。栃木県産の米、牛乳、里芋、ねぎ、ごぼう、ほうれん草を使っています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
コッペパン とちおとめジャム きのこと白菜のクリームスープ オムレツ ジャーマンポテト レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
ジャーマンポテトは、にんにく、ベーコン、たまねぎ(北海道産)、ゆでたじゃがいも(北海道産の男爵いも)をオリーブオイルで炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 すまし汁 いわしのごまみそ煮 大根サラダ 豆乳プリン 牛乳
【ひとこと】
2月3日の節分の日にちなんだ献立です。節分の日には、邪気を祓う行事が行われます。豆まきをしたり、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ったりします。
給食
【献立】
麦ご飯 のっぺい汁 かれいのみそバター焼き 大根サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
「のっぺい汁」は、各地に伝わる郷土料理で、地域により「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれています。“のっぺ”や“のっぺい”とは、片栗粉や里芋のぬめりでとろりとしていることを意味しています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 ほたてチャウダー 鮭のハーブ焼き ほうれん草サラダ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
ほうれん草は代表的な緑黄色野菜です。1年中流通し、出荷量は11~2月にかけて多くなります。冬に収穫されたものは、寒さで甘みが増し栄養価も高くなります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ぶっかけうどん あごじゃが 梨ゼリー 牛乳
【ひとこと】
中国地方の郷土料理献立です。ぶっかけうどんは、具材として天かす、わかめ、ねぎ、豚肉の甘辛煮をのせています。あごじゃがは、あご(トビウオ)で作ったちくわを用いた煮物ですが、給食では普通のちくわを使っています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 ほうとう汁 鮭のゆず風味焼き ごまあえ パイン缶 牛乳
【ひとこと】
今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、かぼちゃには風邪の予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。
給食
【献立】
ご飯 わかめスープ かんぴょうと白菜の中華炒め 大学芋 フルーツ杏仁プリン 牛乳
【ひとこと】
白菜は12月が出荷最盛期で、茨城県、群馬県がおもな産地です。あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物のほか、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法に合います。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
五目飯 すまし汁 がんもの煮つけ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
五目飯は、ごぼうやにんじんなどの根菜類としいたけ、かんぴょうなどを混ぜたご飯に、きぬさやや錦糸卵などを彩りよく盛りつけた栃木県の伝統料理です。祭りや農家の休日などの特別な日に作られています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
きのこピラフ ほたてチャウダー 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
きのこピラフには、しめじ、えのきたけ、マッシュルームが入っています。チャウダーは、魚介類、じゃがいも、たまねぎ、クリームなどの入ったアメリカの代表的なスープです。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
バターロールパン とちおとめジャム コンソメスープ ポークビーンズ コーンサラダ ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカの伝統的な家庭料理です。給食では白いんげん豆を使っています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 卵スープ 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ みかん缶 牛乳
【ひとこと】
鶏肉のマスタード焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉にマスタード、マヨネーズ、レモン汁、醤油を合わせたマスタードソースをかけて焼いています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 春雨スープ ホイコーロー にらまんじゅう みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
全国上位の生産量を誇る栃木のにらは、鹿沼市、大田原市、上三川町などを中心に県内全域 で栽培され、1年を通して出荷されます。カルシウムやカリウム、鉄分、ビタミンなどの栄養が豊富で、疲労回復や免疫力向上に役立つといわれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 みそ汁 あじの甘酢あんかけ 大根サラダ ももゼリー 牛乳
【ひとこと】
あじは秋が旬の魚で日本近海に50種以上生息しています。よく出回っているまあじの他に、めあじ、むろあじ、しまあじなどがあります。あじには、血中コレステロール値を下げる成分であるタウリンが豊富に含まれています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
くりご飯 みそ汁 五目厚焼き卵 きんぴらごぼう はちみつレモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
くりご飯は、茨城県産のくりを使っています。くりは世界各国で生産されていて、日本グリ、中国グリ、欧州グリ、アメリカグリなどの種類があります。日本グリは渋皮がはがれづらい特徴があります。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
わかめご飯 いものこ汁 生揚げのそぼろ煮 ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。さといものぬめりには、腸内環境を改善するなどの効果があるとされています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 クリームシチュー チキンソテー コーンサラダ みかんゼリー 牛乳
【ひとこと】
クリームシチューにはベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛乳が使われています。一品でタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に摂取できます。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 卵スープ ポークケチャップ さつまいものオレンジ煮 いちごプリン 牛乳
【ひとこと】
さつまいもは、ホクホクした食感が特徴の茨城県産「ベニアズマ」を使っています。茨城県は、さつまいもの栽培面積と生産量が鹿児島県に次いで全国第2位です。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 コンソメスープ 豚肉と野菜のカレーソテー かぼちゃのはちみつ煮 みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
豚肉には疲労回復に効く栄養素、ビタミンB1が多く含まれています。にんにくといっしょにとると効果的です。夏の疲れが溜まっているこの時期におすすめの食材です。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 豚汁 もろの煮つけ 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県では、茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼んでいます。腐りにくいのが特徴で、海が遠い栃木県民の貴重なたんぱく源として食されてきた魚です。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 けんちん汁 さけのみそ焼き 茎わかめ煮つけ いちごプリン 牛乳
【ひとこと】
鶏肉、さといも、ごぼう、にんじん、だいこんが入った具だくさんのけんちん汁です。さけに含まれる赤色の色素成分は、目の疲れや紫外線による色素沈着を予防する効果が期待されています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
麦ご飯 みそ汁 かつおフライ せんキャベツ 筑前煮 ももゼリー 牛乳
【ひとこと】
8月から9月頃にかけて獲れるかつおは「戻りガツオ」と呼ばれ、脂がのっていて美味しいと言われています。かつおに含まれるDHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。
給食
【献立】夏野菜カレーライス かんぴょう入り卵スープ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】栃木県産の豚肉、なす、かんぴょう、ほうれん草、生乳を使用し、夏を元気に過ごす栄養素
(ビタミンB1、ビタミンC、たんぱく質)がたっぷりの献立です。
給食
<今週のおすすめ給食>
【献立】
ご飯 ミネストローネ さばのカレー焼き ビーンズサラダ 桃缶 牛乳
【ひとこと】
暑い日に食がすすむメニューです。さばのカレー焼きは、カレー粉で風味よくスパイシーに仕上げました。ミネストローネには、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っています。
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 豚汁 もろのしょうが焼き 梅あえ ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
海なし県の栃木県では、昔からたんぱく源としてもろを食べる習慣があります。竜田揚げやカツなどの揚げ物もおいしいです。
給食
本日の給食
【献立】~A小高リクエスト献立~
みそラーメン ぎょうざ プリン 牛乳
【ひとこと】
ぎょうざは、炭水化物(小麦粉)、たんぱく質(肉)、ビタミン(野菜)をとることができる栄養バランスの良い料理です。
給食
本日の給食
【献立】~地場産物活用献立~
コッペパン とちおとめジャム コンソメスープ ポークビーンズ さつまいものレモン煮 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の小麦粉(ゆめかおり)を使ったコッペパンに、とちおとめいちごのジャムをつけておいしくいただきました。
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 根菜のごま汁 さばの竜田揚げ からしあえ アセロラゼリー 牛乳
【ひとこと】
さばは、焼き物、揚げ物、煮魚の他に、しめさば、こぶじめ、さば寿司など、酢を用いた料理にも向いています。
給食
本日の給食
【献立】
カレーピラフ 卵スープ コーンサラダ さくらんぼゼリー 牛乳
【ひとこと】
とうもろこし、キャベツ、きゅうりの入ったサラダです。ノンオイルドレッシングをかけて提供しています。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 わかめスープ 八宝菜 にらまんじゅう はちみつレモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
栃木県産のてんぐにらを使ったにらまんじゅうです。てんぐにらは那須塩原市や大田原市で栽培が盛んです。
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・校庭)の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
平日 9:00~16:30
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献立表
給食
給食
【献立】
バターロールパン とちあいかジャム コンソメスープ ポークビーンズ 炒り卵サラダ ももゼリー 牛乳
【ひとこと】
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカの伝統的な家庭料理です。たんぱく質、野菜がたっぷりとれて栄養満点の一品です。
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