給食
給食
【献立】
麦ご飯 若竹汁 豚肉のみそ焼き ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳
【ひとこと】
わかめなどの海藻類には「フコダイン」と呼ばれる成分が含まれています。「フコダイン」は食物繊維の一種でがんをはじめ生活習慣病予防に有効といわれています。
給食
【献立】
ご飯 白いんげん豆のスープ 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳
【ひとこと】
豆料理が苦手なこども達にもシチュー風に仕上げることで食べやすくなるよう工夫しています。
給食
【献立】
ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め おひたし ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
地場産物活用献立です。栃木県産の豚肉、油揚げ、もやし、ねぎ、ヨーグルト、米、みそ、牛乳を使っています。
給食
【献立】
たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト こどもの日ゼリー 牛乳
【ひとこと】
こどもの日献立です。こどもの日には、上に向かって真っすぐに伸びるたけのこのようにすくすくと育って欲しいという願いを込めて、たけのこを食べる習慣があります。
給食
【献立】
ご飯 チンゲンサイスープ チンジャオロースー にらまんじゅう パイン缶 牛乳
【ひとこと】
旬のたけのこを使った献立です。やわらかい穂先は煮物やあえものに、中心は煮物や炒め物に、歯ごたえのある根元は炊き込みごはんにするなど、部位を使い分けるとさらに美味しくいただけます。
給食
【献立】
ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳
【ひとこと】
入学・進級お祝い献立です。主菜は子どもたちの大好きなハンバーグです。デザートはいちごクリームといちごソースのクレープです。包装用の袋に「おめでとう」の文字が印字してあります。
給食
【献立】
ご飯 春雨スープ ホイコーロー ぎょうざ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
令和7年度の給食が始まりました。栄養満点の給食を食べて元気に楽しく学校生活を送りましょう。
給食
【献立】
チキンカレーピラフ 卵スープ 肉団子 パンナコッタ 牛乳
【ひとこと】
今年度最後の給食です。春休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気に新しい学年にすすみましょう。
給食
【献立】
ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
ソースカツ丼は、ケチャップ、中濃ソース、醤油、みりん、だしの素を合わせた作りだれに漬け込んだヒレカツをせんキャベツと一緒にご飯にのせて提供しました。
給食
【卒業お祝い献立】
ご飯 すまし汁 鶏肉の唐揚げ いそかあえ お祝いケーキ 牛乳
【ひとこと】
子どもたちの大好きな鶏肉の唐揚げ、いちご味のケーキ、「祝」の文字入りのナルトが入ったすまし汁で卒業をお祝いしました。
給食
【献立】
トマトチキンカレーライス ゆばと小松菜のスープ ビーンズサラダ いちご 牛乳
【ひとこと】
JA全農とちぎより寄贈されたいちご(とちあいか)とトマトを提供しました。トマトの酸味がほのかに効いたカレーライスを「おいしい!」と言って残さず食べていました。いちごも「甘くておいしい」と言いながら笑顔で食べる様子が見られました。
給食
【リクエスト献立】
ソース焼きそば 卵入りコーンスープ 温野菜サラダ 蔵の街プリン ミルメーク 牛乳
【ひとこと】
焼きそばを一口ごとに「おいしい!」と言いながら笑顔で食べる様子や、底のツマミを折ってお皿にあけたプリンを美味しそうに食べる様子が見られました。
給食
【献立】
黒パン ブルーベリー&マーガリン きのこと白菜の豆乳スープ オムレツ こふきいも 牛乳
【ひとこと】
きのこはしめじとまいたけを使っています。豆乳はたんぱく質、脂質が豊富に含まれていて、消化・吸収が良いのが特徴です。
給食
【献立】
ひよこ豆入りキーマカレーライス コンソメスープ コーンサラダ レモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
ホクホクとした食感が特徴のひよこ豆が入った豆カレーです。豆には腸の働きを整える食物繊維がたくさん含まれています。
給食
【献立】
麦ご飯 みそ汁 さわらの天ぷら いそかあえ 桃缶 牛乳
【ひとこと】
さわらの天ぷらは塩、こしょうで味付けした衣をつけて揚げています。1,2月頃のさわらは寒さわらと呼ばれ脂がのっていて身がふっくらしているのが特徴です。
給食
【献立】
麦ご飯 いものこ汁 沖ヒラスの西京焼き 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
いものこ汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県の北上川流域では昔からさといもが多く作られていたそうです。給食は、さといもの他にごぼう、にんじん、しめじ、油揚げが入っています。
給食
【郷土料理献立~近畿地方~】
近江ちゃんぽん(滋賀県) たこ焼き(大阪府) 有田みかん(和歌山県) 牛乳
【ひとこと】
郷土料理はその地域に特有の料理で、特産物を材料にしたり、伝統的な調理法を用いたりします。日本の伝統的な歴史・文化・産業の拠点である近畿地方には、長い歴史が感じられる郷土料理が多くあります。
給食
【献立】
ポークカレーライス コンソメスープ だいだいのババロア 牛乳
【ひとこと】
令和7年がスタートしました。新学期初日の給食はこども達の大好きなカレーライスと正月の鏡餅をイメージしたデザートを組み合わせています。
給食
<今週のおすすめ給食>
【クリスマス献立】
ご飯 ミネストローネ 鶏肉の照り焼き チーズサラダ クリスマスケーキ 牛乳
【ひとこと】
2学期最後の給食です。冬休み中は食べ過ぎに気をつけて、適度な運動と早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え元気に過ごしましょう。
給食
【献立】
肉うどん 天ぷら(かき揚げ・かぼちゃ) ゆずかあえ 牛乳
【ひとこと】
12月21日は冬至です。冬至には昔から、風邪をひきにくくするためにかぼちゃを食べたり、邪気をはらう力があるといわれるゆず風呂に入ったりする風習があります。
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・校庭)の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
平日 9:00~16:30
*クリックするとGoogle翻訳のページが開きます。翻訳が正確ではないことがあります。ご理解をお願いします。