(肢)高等部 学習の様子

肢体不自由教育部門 高等部 卒業を祝う会

卒業生は3年間の学校生活を振り返ること、在校生は卒業生との思い出を振り返ること等を目的に、新型コロナ感染症防止対策として、事前に撮影したVTRを視聴する形で卒業を祝う会を実施しました。卒業生の一人一人の紹介や在校生の出し物の発表等の視聴、心のこもった手作りの記念品の贈呈等を行いました。楽しく和やかな雰囲気の中、会を行うことができました。

肢体不自由教育部門 高等部 身だしなみ講座

卒業後に向けて社会人としてのふさわしい態度や服装について知ることを目的に、3年生を対象に「身だしなみ講座」を行いました。リモート画面を通して資生堂の方から、洗顔やメイク、頭皮ケアの方法を習いました。顔や頭皮をマッサージされると心地良さそうな表情でケアを受け入れることができました。テレビ画面にも集中して説明を聞くことができました。

写真①:              写真②:
   テレビ画面の指導員さんに集中    美容液で肌をマッサージ

肢体不自由教育部門 高等部 チューリップの球根植え

農林中央金庫様から本校へ、チューリップの球根を寄贈していただきました。
いただいた球根は、総合的な探究の時間にプランターに植えました。生徒達は、赤・黄・オレンジ・ピンクの4色からそれぞれ好きな色の球根を選び、スコップや手を使いながら、優しく植えることができました。
 選んだ色のチューリップが咲くのを楽しみにしながら、大切に育てていきたいと思います。

肢体不自由教育部門高等部 修学旅行

11月4日(木)3年生は真岡、益子方面に修学旅行に行きました。益子では、益子焼共販センターで皿に絵付け体験をしました。それぞれに色を付けたり、模様を付けたりして個性のある皿に仕上げることができました。フォーシーズン静風で昼食を取りました。静かな環境でおいしい昼食を楽しむことができました。その後SLキューロク館でSLの見学、買い物や記念撮影などを行いました。
 みんな1日通してとても楽しそうな表情をしており、充実した1日となりました。良い思い出ができたことと思います。

肢体不自由教育部門 高等部 「分散登校の学習」

2学期が始まりすぐに、新型コロナウイルス感染症対策による分散登校期間になりました。生活のリズムがいつもと変わり、さらに活動に制限があったりする中でしたが、GIGAタブレットを活用して、生活単元学習で調べ学習をしたり、音楽や体育などで動画を視聴したりするなどの学習活動にも取り組むことができました。また、登校しない友だちの代わりに係の仕事に自分から取り組んだり、個別の活動に集中してこつこつ学習を進めたり、また一つ成長した姿を見せてくれました。

写真①                  写真②
(生活単元学習:調べ学習)           (生活単学習:ぶどうの壁画飾り作り)