給食

給食

給食

<今週のおすすめ給食>

【A中学部リクエスト献立】

みそラーメン ぎょうざ ブロッコリーサラダ プリン 牛乳

【ひとこと】

みそラーメンは、野菜たっぷりでにんにく、しょうが、豆板醤の入ったピリ辛なスープに仕上げています。肌寒くなった季節にぴったりのメニューです。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 卵スープ ポークケチャップ フライドポテト ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

ポークケチャップの調味料は、ケチャップの他にウスターソース、醤油、砂糖、酢、酒、コンソメを使っています。ケチャップを炒め用と仕上げ用に分けて加えると酸味が効いた仕上がりになります。

給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ 五目きんぴら みかん缶 牛乳

【ひとこと】

五目きんぴらは栃木県産のごぼうを使用しています。ごぼうの主な産地は青森県、茨城県、北海道などで、特に10月から3月にかけて多く出荷されています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ひよこ豆入りキーマカレー コンソメスープ コーンサラダ みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

キーマカレーには隠し味として「はちみつ」を使っています。カレーの辛みに甘みやコクが加わり食べやすい味になります。他に「すりおろしりんご」もおすすめです。

給食

<今週のおすすめ給食>
【献立】
コッペパン とちおとめジャム さつまいものシチュー オムレツ ツナサラダ 牛乳
【ひとこと】
さつまいもの収穫時期は9~11月頃です。 本日の給食は茨城県産のベニアズマを使っています。ベニアズマは茨城県や千葉県など主に関東で多く作られています。