給食

給食

給食

【献立】

五目飯 すまし汁 肉団子 からしあえ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

五目飯は、祭りや農家の休日など、特別な日などに作られる栃木の伝統料理です。かんぴょう、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、鶏肉、錦糸卵が入っています。

給食

【献立】

チキンライス きのこチャウダー 温野菜サラダ パンナコッタ 牛乳

【ひとこと】

きのこチャウダーは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが入っています。きのこ独特の香りや食感を楽しみながら体も温まる一品です。

 

給食

【献立】

バターロールパン とちあいかジャム コンソメスープ ポークビーンズ 炒り卵サラダ ももゼリー 牛乳

【ひとこと】

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで煮込んだアメリカの伝統的な家庭料理です。たんぱく質、野菜がたっぷりとれて栄養満点の一品です。

 

給食

【地場産物活用献立】

ご飯 かんぴょうと冬野菜のシチュー 豚肉のカレー炒め レモンあえ とちあいかヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の米、かんぴょう、白菜、かぶ、豚肉、ヨーグルト、牛乳を使用しています。冬野菜の代表の白菜には、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれています。

給食

【献立】

麦ご飯 みそ汁 あじの南蛮漬け 大根サラダ とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじの南蛮漬けは、たまねぎ、ピーマン、にんじんの入った甘酸っぱいたれに、でんぷんをつけて揚げたあじを漬け込んでいます。あじには、血中コレステロールを下げ、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富に含まれています。