食育

7月11日(月)、今回は「牛乳を飲もう」というテーマで栄養士の鹿住先生よりカルシウムの効果や、必要性についての話を聞きました。そのあと、牛乳に酢を入れるだけで作れる「カッテージチーズ」を作って食べました。ぜひ、ご家庭でも作って料理に使ってください。
 
small
 
 

カッテージチーズの作り方

材料:牛乳200ml、りんご酢20ml

?    牛乳200mlを電子レンジで2分間あたためます。

?    りんご酢20mlを牛乳に入れて軽くかき混ぜて5分間待ちます。

?    牛乳がかたまっってきたらサラシでこして水分をとります。

?    ボールに水を入れて、サラシをつまんだまま酢をよく落とします。

?    軽くしぼってできあがり!