【交流教育】第2回 ボランティアスクール
第2回ボランティアスクールが9月13日(土)に開催されました。
今回は、知的障害と肢体不自由について、それぞれの講話と障害状況を体験するワークショップを行いました。
講和では、知的障害や肢体不自由とはどのような状態を指すのかや支援の仕方、関わるときに心掛けたいことなどの内容について学びました。
ワークショップでは、知的障害の体験として抽象的な言葉は理解しにくいことと手先に不器用さがあることの体験をしました。肢体不自由の体験としては車椅子の体験を行いました。
本校体育施設の貸出
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・校庭)の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
平日 9:00~16:30
多言語対応
*クリックするとGoogle翻訳のページが開きます。翻訳が正確ではないことがあります。ご理解をお願いします。
献立表
献立表
給食
給食
給食
【地場産物活用献立】
ご飯 かんぴょうと冬野菜のシチュー 豚肉のカレー炒め レモンあえ とちあいかヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
栃木県産の米、かんぴょう、白菜、かぶ、豚肉、ヨーグルト、牛乳を使用しています。冬野菜の代表の白菜には、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれています。
お知らせ
栃木特別支援学校のInstagram始動しました
学校の風景
来訪者
6
6
1
0
5
4
8