学校 令和2年度 第73回 卒業式

令和3年月1日(月)、令和2年度 第73回 卒業式を挙行いたしました。
暖かな日差しに恵まれた佳き日、全日制314名、定時制22名が卒業しました。ご卒業おめでとうございます。
仕事と学業の両立、大変だったと思います。頑張ったね!! いつまでも感謝の気持ちを忘れないでください。
更なる飛躍を期待し、これからの未来を見守っています。

学校 令和2年度卒業式礼法事前練習

2/25(木)令和2年度卒業式礼法指導が行われました。
 午後から全日制定時制合同で卒業証書代表受領者と答辞を述べる生徒たちが集まり当日に向けて礼法指導を受けました。
 また、卒業生にとって、在学中最後の給食をいただきました。おいしい給食でパワーを補充し卒業式に向けて事前練習を集中して行うことが出来ました。

情報処理・パソコン 消費者教育

「社会への扉を開ける前に」と題し、消費者教育を行いました。
クイズ形式により、生徒が3つの選択肢から問題の回答を選びながらすすめる講座でしたが、インターネットの買い物でのクーリングオフ、クレジットカードの支払いなど、身近にあることが問題として出題されていたので、生徒は楽しみながらも真剣でした。消費者トラブルは多様化し、複雑になってきています。未然に防止できる、自立した消費者になって欲しいです。

鉛筆 電気工事士資格試験

今年度、3年電気コースの生徒が、第一種電気工事士に3名、第二種電気工事士に6名がチャレンジしました。10月に筆記試験、12月に技能試験を受験し、第一種電気工事士に2名、第二種電気工事士に4名が見事合格しました。