トッピクス(H23)

H23 進学対策学習合宿

7月29日(金)から31日(日)まで2泊3日で、なす高原自然の家で進学対策学習合宿を実施しました。涼しい気候と充実した設備の中、大学進学に向けた学習をしました。
 この学習合宿で、各自が進路意識の高揚、学習方法の習得、学習意識の向上を実現することができました。宇都宮商業高校では、手厚い資格取得の指導や進学指導により、過去には、一橋大学や東北大、横浜国大、早稲田大等に現役で合格しています。22年度も筑波大の他、国公立大や有名私大に多数現役合格をしています。就職にも進学にも強い宇商です。
《学習合宿の風景》

3年生の学習風景【上:英語の授業 下:志望理由書の書き方】

2年生の学習風景【簿記の授業】

生活風景【左:食事 中:朝のラジオ体操 右:レクレーション活動】

記念写真【左:3年生 右:2年生】

硬式野球部が準優勝

第93回全国高校野球選手権栃木大会において硬式野球部が
54年ぶりに決勝に進出し、準優勝しました。
また、県高野連から優秀選手として
君島君、吉田君、沼野君、金敷君の4選手が選ばれました。
作新学院 17-5 宇都宮商業

7回裏に斉藤君の満塁ホームランなどで5点を返す。     喜ぶ応援団。

表彰式に臨む宇商野球部。  ダイヤモンドを胸を張って一周。応援団に一礼。

夏の大会88年ぶり(大正12年出場)の全国大会(春の選抜大会は38年、54年出場)への出場はなりませんでしたが、部員一人一人が実力を十分に発揮し、一球一球を大切にする全員野球でここまで勝ち進むことができました。
ここまでこれましたのも、関係各方々の野球部に対するご理解、ご支援のお陰です。
延長15回引き分けによる再試合や雨天による順延にもかかわらず、保護者の方や生徒による全校を挙げての応援など、卒業生、地域の方々、在校生、保護者の方々など皆様のご支援・ご声援の賜物と心より感謝致しております。ありがとうございました。
宇商高硬式野球部

野球部の応援について

7月30日の決勝戦は雨のため中止になりました。                  明日31日の日程は10時開始県営球場です
54年ぶりに決勝進出!
甲子園まであと1勝!!
全校生徒一丸となって野球部を応援しよう!

場  所:宇都宮市西川田 栃木県総合運動公園野球場

集合時間:31(日)午前8時30分 現地集合 (試合終了後現地解散)

集合場所:1塁側 芝生周辺 自転車は当日指示された場所に置くこと

服  装:スポーツフェスティバルのクラスTシャツ
     もしくは 体操着半袖シャツ、体育着ハーフパンツ、帽子

雨具
連 絡 :ラジオ栃木放送で5:55に放送がありますので確認してください

※面談、会社見学、夏季進学対策合宿等は、通常通り実施いたします。

7月27日(水) 高校野球 全校応援

7月27日は、全校応援を実施します。

全校生徒一丸となって宇商野球部選手を応援し、甲子園を目指そう!!

場  所:宇都宮市西川田 栃木県総合運動公園野球場

集合時間:午前10時 現地集合 (試合終了後現地解散)

服  装:スポーツフェスティバルのクラスTシャツ
     もしくは 体操着半袖シャツ、体育着ハーフパンツ、帽子

持ち物:飲み物、凍らせたペットボトル、軽食(入場前に済ませる)、雨具

※夏季課外については、全校応援に振り替えます。

※面談、会社見学等は、通常通り実施いたします。

硬式野球部がベスト4進出!

硬式野球部が平成7年以来16年ぶりにベスト4に進出しました。
好調の打線が今日も相手投手を攻略しました。

勝利を信じる応援団!     好投を続けるエース君島君!

宇商 5-1 足工大附
 校歌を斉唱する野球部員。

課外、保護者懇談

21日から夏季休業に入りました。(~8月24日まで)
21日から27日までは課外と保護者懇談が実施されています。
また3年生は就職試験を間近に控え、特別対策講座をおこなっています。

3年生の特別講座

賞状伝達、壮行会、終業式

賞状伝達式
1学期各方面で多くの宇商生たちが活躍しました。
日商簿記1級合格者、全経簿記上級合格者、簿記部、情報処理部、ワープロ部、珠算部、
空手道部、レスリング部、卓球部に賞状が伝達されました。

壮行会
珠算部、情報処理部、簿記部、ワープロ部、レスリング部が全国大会に
水泳部が関東大会に出場します。
応援団、バトントワリング部、吹奏楽部による壮行がおこなわれ、
全生徒で宇商生の活躍・健闘を祈りました。

学校長講話
  校長先生から、1学期の宇商生の部活動における活躍、
 校内での生活態度に合格点をいただきました。

硬式野球部対白鷗足利戦

宇都宮商業 7-3 白鷗足利
プロ注目の好投手を攻略し勝利しました。!

息の合った応援で選手のプレーを盛り上げます。

ピンチにはマウンドにあつまり声を掛け合う宇商ナイン。