ミニインターンシップ

12月26日(火)、宇都宮商工会議所経営支援部金融部会にご協力いただき、9月に実施した2学年全員参加のインターンシップとは別に、1・2学年希望者対象の金融関係企業に絞ったミニインターンシップを実施いたしました。
 金融関係の各事業所にて普段の高校生活では得られない、貴重な体験をさせていただきました。今回、インターンシップを受け入れてくださった企業および関係者の皆様、本当にありがとうございました。

<明治安田生命保険相互会社 宇都宮支社>

<東京海上日動火災保険株式会社 栃木支店>

<大和証券株式会社 宇都宮支店>

<株式会社 栃木銀行 本店>

・とちぎテレビ様のインタビューも受けました。

2学期表彰伝達式・終業式

12月22日に実施されました。
 行事も多く、長かった2学期も本日で終業を迎えました。3学期は検定試験が続き、商業高校生にとっての正念場となります。1日1日を大切にして有意義な冬休みにしましょう。

<表彰伝達式>            <終業式>

課題研究発表会

12月21日(木)に実施しました。
 本校の体育館を会場に、全8グループの発表が行われました。それぞれのグループが1年間の研究成果を発表し、有意義な行事となりました。
 次年度以降も現3年生以上の研究を期待していきたいと思います。

<校長挨拶>             <発表の様子1>

<発表の様子2>           <表彰式>

【全日制2学年】進路ガイダンス

本日の6・7時間目に、大学や専門学校の先生方を講師としてお迎えして、「2学年進路ガイダンス」を実施致しました。6時間目は32講座、7時間目は28講座に分かれ、自分の進路に向け、真剣に話を聞いていました。

献血の実施について

12月19日(火) 献血を実施いたしました。

例年,血液センター様からご依頼いただいており,今年度も多くの生徒が献血を行いました。

今年度は76名の生徒が「200ml」または「400ml」の献血に協力してくれました。

献血活動を通して,病気やけがなどで輸血を必要としている方の生命を救う一助ができたと思います。
これからも本校は様々な活動を通して社会・地域に協力していきたいと思います。

基本情報技術者試験に向けて

専門学校の先生を講師にお迎えして,今週末に行われる
「基本情報技術者試験 免除対象講座認定試験」の対策講義を実施いたしました。

日時:平成29年12月5日(火)・6日(水)1~4時間目
対象:情報処理科 2学年(78名)
講師:TBC学院宇都宮本校 国際情報ビジネス専門学校 上野 照正先生

<講師紹介>

<講義の様子>

試験を日曜日に控えていることもあり,真剣に講義を聴いていました。
多くの生徒が合格してくれることを期待します。

最後まで頑張りましょう!