発表会(スピーチ)を実施 【社会福祉科】

発表会(スピーチ)を実施【社会福祉科】

12月19日(水)、国語表現の授業で、3年5組の生徒が1年5組の生徒に向けてスピーチを行いました。発表した3年生ははじめは緊張した面持ちでしたが、後輩に向けて伝えたいことを発表することができました。
 発表メンバーは、実習のことや1月に迫った国家試験のこと、さらには進路先のことなどさまざまな観点から率直な言葉で後輩に語っていました。
 司会進行に関してもクラスから代表者が出て、てきぱきと発表会を進めることができました。一年生の聞く態度も大変良く、気持ちの良い発表会となりました。

▼発表したメンバー     ▼教頭先生の講評の様子

晴れ 社会福祉科 課題研究発表会

課題研究発表会を行いました
 本日、社会福祉科の課題研究発表会を校内で行いました。「介護計画」「福祉機器」「介護技術コンテスト」「矢高デイサービス」の5つの班に分かれ、今まで学習してきた成果を発表しました。今回の発表で、クラス全員で行う行事が終わりました。これからは、1月27日(日)に行われる介護福祉士国家試験に向けて、クラス全員で頑張っていきたいと思います。