2016年7月の記事一覧

第1回『ふれ愛ランド』ボランティア講座

7月23日(土)に『ふれ愛ランド』ボランティア講座を開催しました。今年は、7名の方の応募があり、第1回目をスタートしました。
  開講式を行い、続いて学校紹介のDVD視聴と「知的障害児の理解と対応」の内容の講話を行いました。講話の中では、軍手をしての折り紙体験をするなどし、子どもの気持ちを味わいました。今回は、本校についての理解と、知的障害児の理解を深めて頂きました。
  また、同時に行われていたPTA主催の夏祭りの見学もして頂き、参加していた児童、生徒、卒業生に会うことができました。
   次回は9月4日(日)に行います。12月までに4回の講座が予定されております。もし、本校のボランティア活動に興味のある方がいらっしゃいましたら、途中からの参加でも受付いたしますので是非、御連絡ください。