日誌

2023年4月の記事一覧

【4月28日】

【4月28日(金曜日)】

 

今日は人気メニューのカレーです。

青じそドレッシングで味付けされた海藻サラダはさっぱりしていて食べやすいです。

 

【4月26日】

【4月26日(水曜日)】

 

今日は足利メニューです☆

名物のソースカツ丼やじゃがいもが入ったポテト入り焼きそば、

足利焼売は本来、片栗粉と玉ねぎが主の焼売ですが、

給食では数種類の野菜が入っている焼売を中濃ソースで食べました。

【4月25日】

【4月25日(火曜日)】

 

サバは骨までやわらかく食べやすいです。

今日は少し寒かったですが、生姜入りの豚汁は身体も温まりますね。

【4月24日】

【4月24日(月曜日)】

 

わかめご飯は程よい塩味で、おかずがなくても箸がすすみます。

コロッケはサクサクで中はしっとりしていておいしいです☆

うさぎのりんごがかわいらしいですね。

【4月21日】

【4月21日(金曜日)】

 

今日はハワイアン料理、ロコモコ丼!!

デミグラスソースがからんだハンバーグに半熟の目玉焼きがのっています。

 

※目玉焼きは黄身が固まらないように加工された商品です。十分に加熱されておりますのでご安心ください。

【4月19日】

【4月19日(水曜日)】

 

今日は担々麺です!!

ピリッとした辛さがありつつ、豆乳が入っているので口当たりはまろやかです。

具にはザーサイが入っており、いいアクセントになっていますね。

【4月18日】

【4月18日(火曜日)】

 

ピラフはツナの旨みがあっておいしいです。

マセドリアンとはフランス語で『さいの目切り』といいます。

じゃがいもやにんじん、きゅうりなどが入って色どりもキレイですね。

【4月17日】

【4月17日(月曜日)】

 

鹿沼市発祥の『インド煮』カレー味の煮物です。

じゃがいもはメークインを使っています。

ご飯にもよく合う味付けです。

【4月14日】

【4月14日(金曜日)】

 

鶏のから揚げは1コのサイズが少し大きめなのでボリューム満点です。

カニカマサラダには春キャベツが使われています。やわらかく、甘みがあるのが特徴です。