日誌

2020年11月の記事一覧

【チキンカレー(11月27日)】

【11月27日(金曜日)】

 
 カレーといえばインドですが、ヒンドゥ教とイスラム教を信仰している人の割合が多い国です。ヒンドゥ教徒は、牛は神聖な動物として崇拝されているので牛肉を,イスラム教徒は不浄であるという理由から、豚肉を食べません。料理に使うお肉は、鶏肉、羊、ヤギ肉が多いそうです。
 今日の給食はチキンカレー。日本の家庭で多いカレーはなにか気になりますね。

【サワラレモンペッパー焼(11月26日)】

【11月26日(木曜日)】


サワラは春の魚で「鰆」と書きます。字のごとく漁獲量が多い春が旬といわれていますが、一年を通して美味しく食べられる魚です。特に、一番脂がのって美味しいのは、実は冬なのだそうです。
サワラの脂質には、DHAやEPA含まれていて、血管の柔軟性保持、血液サラサラ効果に役立ちます。
今日はレモンペッパーオイルで漬けて焼きました。食べやすい味付けにしたので残さず食べてくれたら嬉しいです。

【醤油ラーメン(11月25日)】

【11月25日(水曜日)】


最近は気温が下がり夜になると冷え込む日が多く、冬に近づいているのを実感します。
そんな寒い日の今日は温かいラーメンです。
定番の醤油ラーメンは野菜もたっぷり入っています。
ほっこり、心も体もあたたかくなりました。


さて、先週行った「ビーフシチューといえば・・・ご飯VSパン!!」
の投票結果が出ました!!
結果は「ご飯」の圧勝でした!
投票のご協力ありがとうございました。この結果は来月の献立に反映したいと考えていますので楽しみにしていて下さい☆

【ササミチーズフライ(11月24日)】

【11月24日(火曜日)】


  鶏のささみは胸肉の一部で、胸肉の内側にある2本の部位のことです。
名前の由来はというと、ささみの部位が笹の葉っぱに似ているからという説を支持為ている人が多いようです。
 販売価格から、胸肉よりささみ肉のほうが上質な部位とされているようです。
タンパク質が豊富で糖質がゼロという特質から好まれる人が多い部位でもありますね。

【手作りハンバーグ(11月20日)】

【11月20日(金曜日)】


ハンバーグは栃木県産の牛肉と群馬県産の豚肉の合い挽き肉を使っています。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれているためか手作りハンバーグは足工の人気メニューの一つです。中身がずっしり詰まっていて見た目以上に食べ応えがあります。

最近またコロナ感染者が増えてきました。足利市内でもここ数日増えてきています。
明日から3連休ですが外出する時はマスクをつけて、こまめに手洗い、うがい、できればアルコール消毒、を忘れずにしっかり対策をとりましょう。

【親子丼(11月19日)】

【11月19日(木曜日)】


 親子丼にも使う鶏肉の部位やだし汁によって味も変わります。例えば、関東は鰹節の出汁をベースに濃口醤油と酒、砂糖で味付けをし、関西では昆布の出汁をベースに薄口醤油と酒、砂糖の代わりにみりんを使うそうです。
 同じ料理でも作る人によって違いがでる料理ですね。給食の親子丼はというと、もも肉の鶏肉を使用しています。みなさんたくさん食べてくれました。

【豚生姜焼き(11月18日)】

【11月18日(水曜日)】


ゆばとは豆腐を作る過程でできる薄い膜です。
京都では「湯葉」と書き、日光では「湯波」と書きます。
京都のゆばは仕上がりが平たく、薄めで柔らかな歯ごたえですが
日光のゆばは厚みがあり、厚めで歯ごたえ十分あります。
豆腐と比べて栄養が凝縮されてるため栄養価が高く、精進料理として昔から食べられていたそうです。
今日の給食のゆばは日光の湯波でした。皆さんはどちらのゆばがお好みですか?

【ヤシオマスの黒胡椒焼(11月17日)】

【11月17日(火曜日)】

 フルーツは朝のイメージをもつ人が多いと思います。しかしキウイは夜に食べた方が身体に良いとされています。なぜかというと、腸の動きが活発になる時間帯は夜中だといわれているので、ちょうど寝ている間にキウイが消化されはじめ、キウイの持っている効果を効率よく吸収することができます。
 また、キウイに豊富に含まれている食物繊維のパワーがしっかりと発揮されるので便秘解消につなげることができます。

【手作りチキンカツ(11月16日)】

【11月16日(月曜日)】


今日のチキンカツはとりむね肉を使っています。
とりむね肉には「イミダゾールペプチド」という物質が多く含まれています。
イミダゾールペプチドには疲労回復効果と抗酸化作用があります。
渡り鳥が数千〜万kmもの長距離を飛び続けることができるのも、イミダゾールペプチドが疲労を軽減してくれているからと考えられているそうです。
抗酸化作用は美肌や健康にも良いので食べて下さい。


今日から食堂内にてアンケート投票を実施しています☆
実施期間は今週の金曜日までです。
結果は来月の献立に反映しようと思いますのでぜひ投票してくださいね!

【ガパオライス(11月13日)】

【11月13日(金曜日)】


「ガパオライス」はタイ料理の一つです。
「ガパオ」とは、バジルのことです。ガパオライスとは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。タイではとても一般的な料理で家庭でもよく作られているそうです。

ガパオライスには一般的に「ナンプラー」という、塩漬けにした魚を発酵することでできる醤油のような調味料を使いますが、クセが強いこともあり今回は皆さんが食べやすいように使用しませんでした。

機会があればぜひ本場の「ガパオライス」を食べてみたいですね。