2022年9月の記事一覧
【豚生姜焼き(9月29日)】
【9月29日(木曜日)】
生姜の香りが効いた豚の生姜焼きはごはんが進みます。お味噌汁は大根と玉ねぎ、オクラが入っています。オクラのとろみが特徴的ですね。
9月の給食も明日で最後です。ぜひたくさんの生徒に食べてもらいたいです。
【キムチチャーハン(9月28日)】
【9月28日(水曜日)】
本日のメインはキムチチャーハンでした!
白菜の甘味と豚肉の旨味が凝縮された一品!
本日も頑張りましょう!
【鶏レモンペッパー焼き(9月27日)】
【9月27日(火曜日)】
レモンの爽やかさとほんのりスパイスが効いていて、鶏肉も柔らかく調理されているのでとても食べやすいです。旬のフルーツ、梨は甘みがあり美味しかったです。
【ハムカツ(9月26日)】
【9月26日(月曜日)】
メインのハムカツは食べ応え満点です。アイスはとちおとめのシャーベットとバニラアイスのバランスがよく、さっぱりしています。
【バターチキンカレー(9月22日)】
【9月22日(木曜日)】
今日はバターチキンカレーです。
野菜は細かく刻み、鶏肉がゴロッと入っていて、コクがありナンとも良く合います。
【ヤシオマスたまり漬け(9月21日)】
【9月21日(水曜日)】
本日のメインはヤシオマスたまり漬けでした!
脂が乗っており絶品!
段々と寒くなってきたので体調管理をしっかりして
毎日登校して下さい!
今日も一日頑張りましょう!
【ウインナーピラフ(9月20日)】
【9月20日(火曜日)】
ABCスープはマカロニがたくさん入っていて食べ応えがあります。少し冷えた今日にはぴったりの身体温まるスープでした。
【油淋鶏(9月16日)】
【9月16日(金曜日)】
油淋鶏(ユーリンチー)はからっと揚げた唐揚げにねぎやピーマン、パプリカが入った甘酢ダレが効いていてさっぱりと食べられます。
【サラダうどん(9月15日)】
【9月15日(木曜日)】
サラダうどんには、きゅうり、レタス、にんじんの野菜の他に卵とツナがのっています。ツナは肉厚で風味の良いもの使用しています。うどんは和風ベースの味付けになっています。
【さんま煮(9月14日)】
【9月14日(水曜日)】
「かぼす」は魚料理と相性がよく、今日のさんまも臭みがなくさっぱりしています。
青い方が香りが強く、サイズは似ている〈すだち〉より、ひとまわり程大きいです。
文章の無断転載は固くお断り
します。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |