2024年11月の記事一覧
【11月29日】
今日は和食メニューです
最近ではすっかり冷え込んで冬到来って感じではありますが今日は秋のスペシャルな和食メニューです!
たっぷり秋の味覚を堪能しましょう。
【11月28日】
今日のメインはタコライスです
タコライスはタコスの具材をごはんに乗せた沖縄料理です。
たこ(蛸)を使った『たこめし』とは別ものです!
彩りもよく、鮮やかなごはん料理ですね
【11月27日】
今日の副菜はイカのスパイス炒めです
ごぼう、エリンギ、ピーマンとイカをオリーブオイルで炒めたもので、ニンニクとバジルが効いていて食欲を増すメニューです
【11月26日】
今日のメインはナシゴレンです
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアでいう炒飯のことです!
『ナシ』はごはん、『ゴレン』は炒めるや揚げるという意味があります。
今日は目玉焼きとあわせていただきましょう
【11月25日】
今日のメインは煮込みハンバーグです
デミグラスソースやケチャップ等で見込んで食欲をそそるメニューです。
ハンバーグには栃木県産の豚肉を使っています!
【11月22日】
今日のメインはカレーライスです
カレーライスはいつの時代も学校給食の人気メニューになっていますね!
今日はポークカレー
たくさん食べて、勉強の活力にしてもらえることを願います。
【11月21日】
今日のメインは鶏肉のハニーマスタード焼きです
今日の副菜には栃木県産のもやしや大根を使っていて、全体的に彩りの良いメニューになっています
【11月20日】
今日のメインはスパゲッティミートソースです
日本ではスパゲッティのソースとして、ナポリタンと共に定着しています。
仕上げに粉チーズをかけて召し上がれ
【11月18日】
今日のメインはさんまフライです
毎年、11月19、20日は足利工業高校近くにある西宮神社で「恵比寿講(えびすこう)」が行われます!恵比寿講は商売繁盛や開運を願って開催され、参道の両側には『おたから市』が軒を連ね、大変な賑わいをみせます。
今日のメニューは、恵比寿様にお供えしていたといわれる“けんちん汁“や“魚(さんま)”をいれてみました
【11月15日】
今日のメインはから揚げです
バジルと醤油の2種の味付けを楽しめます!
また今日の食材のもやし、ほうれん草、ブロッコリー、なめこは栃木県産のものを使っています
文章の無断転載は固くお断り
します。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |