ボランティア同好会
部活動紹介
足利南高校では、年間を通して活動をすることで「ボランティア活動」の単位を認めてもらえます。また、同好会での経験を生かして、高校卒業後には介護・看護・保育等の分野に進み、活躍しています。

《中学生へメッセージ》
ボランティア活動は、普段体験する事のできない経験をする事ができ、様々なことを学ぶことができる、とても楽しい活動です。ぜひ同好会に入部して、より楽しい充実した高校生活を送ってくれると嬉しいです

ボランティア同好会活動報告

校内の清掃活動

PTA総会にいらっしゃる方々に気持ちよく校内を歩いていただけるように、校門から駐車場まで落ち葉掃きをしました。ボランティア同好会は、コロナ禍により施設でのボランティアをすることが難しくなりましたが、学校内でできることを見つけて活動に取り組んでいます。

ボランティア同好会

ポプリケース完成」

ボランティア同好会は、コロナ感染対策のため、校外での活動ができない状態が続いています。今年度は、校内でできることを考えて正門付近の清掃などに取り組んできました。

2学期にはフェルトでポプリケースを作り、中にポプリをつめて、校内の女子トイレに置くことが出来ました
ボランティア1 ボランティア2