天文気象部
部活動紹介

私たち天文気象部では毎週木曜日の放課後活動をしています。活動日には、望遠鏡の組み立て練習や、実際に望遠鏡や双眼鏡を使い屋上で観察をしています。また、学校やキャンプ場での合宿、プラネタリウムなどの校外学習を行っています。星座についての知識や望遠鏡などの使い方をとても楽しくわかりやすく学ぶことができます。部員達は明るく優しく、とても雰囲気の良い部活です。

《中学生へメッセージ》
 私はこの部活に所属して、すてきな仲間に出会いました。私たちと青春をしてみませんか?見学・入部をお待ちしています。

令和最初の合宿を行いました!

新入生歓迎合宿及び令和初合宿を行いました。
OBの方々にも来て頂き、天体望遠鏡の使用方法について、部員一人ひとりに丁寧に教えて頂けました。不具合により天体望遠鏡での観測は叶いませんでしたが、双眼鏡を使って春の星座を実際に観察しました。春の大三角をはじめ様々な星座を観察でき、部員間での親睦も深めることができた合宿でした。