令和2年度剣道部活動報告1

今年度の足利南高校剣道部の活動状況をお知らせしていきます。

現在の部員は、3年生男子1名、2年生男子1名、2年生女子1名の3名です。1年生については、始業式直後に休校となってしまったため、新入部員募集の段階で止まっています。一人でも多くの新入部員の加入をお待ちしています。

現在、学校休業に伴い練習も中断しています。更に県剣道連盟や県高体連からは大会の中止などの連絡も届いています。高校の大会としては、4月27日(月)、28日(火)に行われる予定であった県総合体育大会兼関東大会予選の中止が決まりました。次回はインターハイ予選となる予定ですが、今の段階では実施できるかどうかが確定していない状況です。

3年生にとっては、後輩と大会に出場する機会が少なくなってしまいました。しかし、剣道には大会以外にも昇段審査という目標を持つことができます。一つでも上の段を目指して頑張っていきます。応援のほど、よろしくお願いします。